Las tecnologías de información y comunicaciones en gobierno como apoyo al desarrollo de los negocios internacionales en Morelia, Michoacán - Rangel Vázquez, Lexlie Ireri (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Currently the Information and Communications Technologies (ICT) are an indispensable tool for the society, streamlining processes, improving quality of life, reducing distances, costs, etc.. Most of the activities that have been announced are linked to the use of some ICT, however access to these tools varies according to resources, among others, financial and intellectual capital available to an individual or an organization. Companies, especially those engaged in international business are not the exception, they use and take advantage of ICT, among the many benefits they get, they found the best use of resources, better management of the business, the reduction of administrative burden and improved the customer service. The lack of a legal and regulatory framework at the municipal level, allowing the adoption, use and development of ICT, specifically in the municipal government of Morelia, cause a problem to drive international business beneficial exporting companies located in the Morelia. In this research work is inquired about why this is so, how this is the case, how to use and benefit from ICT, are fulfilled or not the goals to drive international business companies. Expected to be useful to those responsible for the area of ICT in local government and business representatives. In order to support the use and development of ICT, it makes a series of recommendations to address this problem and set out the aspects to be observed and addressed

Actualmente las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC’s) son una herramienta indispensable para la sociedad en general, agilizando procesos, mejorando la calidad de vida, reduciendo distancias, costos, etc. La mayoría de las actividades que se pretenden realizar se vinculan con el uso de alguna de las TIC’s, sin embargo el acceso a estas herramientas varia de acuerdo a los recursos, entre otros, financieros e intelectuales de que disponga un individuo u organización. Las empresas, especialmente las que realizan Ciencias en Negocios Internacionales, no son la excepción, estas usan y aprovechan las TIC’s, entre los numerosos beneficios que obtienen se encuentra el mejor aprovechamiento de los recursos, la mejor administración del negocio, la reducción de la carga administrativa y la mejora en el servicio al cliente. La carencia de un marco legal y regulatorio, a nivel municipal, que permita la adopción, uso y aprovechamiento de las TIC’s, específicamente en el gobierno municipal de Morelia, ocasionan un problema para impulsar los Ciencias en Negocios Internacionales en benéfico de las empresas exportadoras ubicadas en la ciudad de Morelia. En este trabajo se indagó acerca del porqué de esta situación, cómo se da esta situación, cómo se usan y aprovechan las TIC’s, se cumplen o no los objetivos para impulsar los Ciencias en Negocios Internacionales de las empresas. Se espera que sea de utilidad para los responsables del área de TIC’s en gobierno municipal y a los representantes de las empresas. Con el propósito de apoyar el uso y aprovechamiento de las TIC’s, se hace una serie de recomendaciones para resolver este problema y se enuncian los aspectos que deben observarse y atenderse.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/383; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2014-1201; E-gobierno; Negocios internacionales; Administración; TIC’s; Marco legal