Técnica para la elaboración de resoluciones en materia de suspensión del acto reclamado - Pérez Santamaría, Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The administration of justice constitutes one of the most important tasks in a Democratic State of Law, wich requires the need for the legal operators who are part of the judicial powers to carry out their work with the highest quality, efficiency and profesionalism; requerimen that must impact the issuance of the resolutions issued daily by the courts. In particular, in the case of humans rights trial, the judicial officer must have the necessary technical, methodological and argumentative tools in order to resolve quickly, effectively and with sufficient legal quality all issues related to the suspension of the claimed act. Detecting a legal problem, delimiting the claimed act, elucidating its nature and the consequences that its execution entails, reflecting on the repercussions that the granting of the suspensión entails in the individual sphere of the governed and its repercussions on the community, constitute the elements whose ordered and systematic study can allow the legal operator to establish a technique to issue a resolution regarding the suspensión of the claimed act.

La impartición de justicia constituye una de las labores de mayor trascendencia en un Estado Democrático de Derecho, lo cual exige la necesidad de que los operadores jurídicos que forman parte de los poderes judiciales desempeñen su trabajo con la mayor calidad, eficiencia y profesionalismo; exigencia que debe impactar en el dictado de las resoluciones emitidas cotidianamente por los órganos jurisdiccionales. De manera particular, tratándose del juicio de derechos humanos, el funcionario judicial debe contar con las herramientas técnicas, metodológicas y argumentativas necesarias a fin de resolver de forma rápida, efectiva y con la calidad jurídica suficiente todas las cuestiones que tengan que ver con la suspensión del acto reclamado. Detectar un problema jurídico, delimitar el acto reclamado, dilucidar su naturaleza y las consecuencias que conlleva su ejecución, reflexionar sobre las repercusiones que conlleva el otorgamiento de la suspensión en la esfera individual del gobernado y sus repercusiones en la colectividad, constituyen los elementos cuyo estudio ordenado y sistemático puede permitir al operador jurídico establecer una técnica para emitir una resolución en materia de suspensión del acto reclamado.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-0516; Juicio de amparo; Apariencia del buen derecho; Peligro en la demora; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2713