Proyecto de restauración del templo de San Francisco Morelia, Michoacán - Fernández Barriga, Blanca Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2006)
The architectural ensemble formed by the church and former convent of San Francisco, known at the time of its founding as a Franciscan convent of San Buenaventura is located in the city of Morelia, Michoacan, right in the center of the area historical monuments. This set has a great historical value as it is one of the first buildings of the city, same as for more than four centuries has remained a milestone in this area, being a participant of the historical development of the city. The study of this group, particularly the area corresponding to the Temple of San Francisco, demonstrating the interest of proposing solutions to the problems presented their status current conservation through a methodological process that is guide the development of the proposed restoration project. This issue focuses on the deterioration showing the property, the product of step time and why not say the passage of man during the historical process in which the monastery complex has been involved. For several decades have made minor maintenance in the building; the last one was related closely with the site, in the month of July 2004, It involved the restoration of open space adjacent to the set: Valladolid Square and the side square; although some of the activities involved closely in the Temple, it was not seen as part of the activities in the project restoration that was running.

El conjunto arquitectónico formado por el templo y ex-convento de San Francisco, conocido en el momento de su fundación como Convento Franciscano de San Buenaventura, se ubica en la ciudad de Morelia, Michoacán, justo en el centro de la zona de monumentos históricos. Este conjunto posee un gran valor histórico ya que es una de las primeras edificaciones de la ciudad, mismo que por más de cuatro siglos se ha mantenido como un hito dentro de esta zona, siendo partícipe del devenir histórico de la ciudad. El estudio de este conjunto, particularmente del área que corresponde al Templo de San Francisco, manifiesta el interés de proponer soluciones a la problemática que presenta su estado de conservación actual mediante un proceso metodológico que sea guía en la elaboración de la propuesta del proyecto de restauración. Esta problemática se centra en el deterioro que muestra el inmueble, producto del paso del tiempo y porque no decirlo del paso del hombre durante los procesos históricos en los que el conjunto conventual ha estado involucrado. Desde hace varias décadas se han realizado pequeñas intervenciones de mantenimiento en el inmueble; la última que se relacionó muy de cerca con el sitio, en el mes de Julio del 2004, consistió en la restauración de los espacios abiertos adyacentes al conjunto: la Plaza Valladolid y la plazoleta lateral; si bien algunas de las actividades realizadas involucraron de cerca al Templo, éste no se tenía contemplado como parte de las actividades contenidas en el proyecto se restauración que se estaba ejecutando.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2006-0001; Religión; Iglesia; San Buenaventura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3160