Evaluación de la dinámica de nutrientes del Lago de Zirahuén, Michoacán, México - Vergara de Paz, Yolanda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Nutrients as demonstrated in several studies from Liebing in 1840 are a limiting factor for the growth of primary productivity, along with the penetration of light. Generally a limiting factor is understood as one that is present in low concentrations and is required for the development of the organism. One of the variables in the most important bodies of water in terms of aquatic productivity are nutrients, since these determine the trophic level in which aquatic ecosystems are found. Among these nutrients the most important are: carbon, nitrogen and phosphorus, since they are the nutrients that are required in high concentrations for cell growth, which are the most significant and studied in the world, these elements are found in the environment in their respective cycles distributed in the atmosphere, hydrosphere, biosphere and geosphere in different compounds, both organic and inorganic (Agemian, 1997, Wetzel, 2001). The concept of limiting nutrient is defined as the law of the minimum, it refers to the nutrient that is least available limiting production even when others are in sufficient quantities (Liebing, 1840). Later the law of the minimum was modified by Bartholomew in 1958 as a law of limiting factors, currently the concept of limiting nutrient is based on the premise that, given a certain cellular stoichiometry of aquatic plants, that element that controls the maximum amount of plant biomass and that first reaches a minimum before others related to such stoichiometry (Martino, 2001).

Los nutrientes como se ha demostrado en varios estudios a partir de Liebing en 1840 son un factor limitante para el crecimiento de la productividad primaria, junto con la penetración de luz. Generalmente un factor limitante se entiende como aquel que está presente en bajas concentraciones y es requerido para el desarrollo del organismo. Una de las variables en los cuerpos de agua más importantes en cuanto a productividad acuática son los nutrientes, ya que estos determinan el nivel trófico en el que se encuentran los ecosistemas acuáticos. Dentro de estos nutrientes los más importantes son: carbono, nitrógeno y fósforo, ya que son los nutrientes que se requieren en altas concentraciones para el crecimiento celular, los cuales los más significativos y estudiados en el mundo, estos elementos se encuentran en el medio ambiente en sus respectivos ciclos distribuidos en la atmósfera, hidrosfera, biosfera y geósfera en diferentes compuestos, tanto orgánicos como inorgánicos (Agemian, 1997, Wetzel, 2001). El concepto de nutriente limitante se define como ley del mínimo, hace referencia que es el nutriente que se encuentra menos disponible limitando la producción aun cuando los demás estén en cantidades suficientes (Liebing, 1840). Más tarde la ley del mínimo fue modificada por Bartholomew en 1958 como ley de los factores limitantes, actualmente el concepto de nutriente limitante se basa en la premisa que, dada una determinada estequiometría celular de las plantas acuáticas, aquel elemento que controla la máxima cantidad de biomasa vegetal y que primero alcanza un mínimo antes que otros relativos a tal estequiometría (Martino, 2001).
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2006-0003; Cuerpo de agua; Nutrientes; Lago de Zirahuén; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5769