Uso de prebióticos y probióticos en larvas de pescado blanco Chirostoma estor y su influencia en el crecimiento y microbiota intestinal - Álvarez Álvarez, Maricruz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Like many species, Mexican pike silverside larviculture is based on the use of live prey as first food, despite efforts aimed at total or partial replacement of live food. Most microdiets developed to date are deficient, however there are dietary supplements capable of improving the growth and survival of the species, in addition to conferring health benefits through the stimulation of the immune system and the modulation of the intestinal microbiota of the host organism. In this work, two types of supplements were tested: prebiotics; agave inulin (2%) and cell wall of beer yeast (Saccharomyces cerevisiae) (0.025%), and a probiotic; Lactobacillus acidophilus (0.5%), as well as a mixture of both (symbiotics). For this, nine food treatments were applied, of which the first two served as controls; 1) Live food rotifers (Brachionus plicatilis) and 2) microdieta without supplementation. The rest of the treatments consist of supplemented microdietas; 3) microdieta + inulin, 4) microdieta + cell wall, 5) microdieta + cell wall + inulin, 6) microdieta + L. acidophilus, 7) microdieta + L. acidophilus + inulina, 8) microdieta + L. acidophilus + cell wall and 9) microdieta + L. acidophilus + inulina + cell wall, for 32 days, in larvae of C. estor. The effects of these additives on the growth, survival and intestinal microbiota were evaluated, the latter characterized by new generation sequencing of the V3 region of the ARNR 16S gene. The data obtained indicate that the survival was not altered by the food treatments and suggest that the larvae fed with rotifers, microdieta control and those supplemented with cell wall and cell wall-inulin reached the best yields by weight (p <0.05).

Al igual que en el caso de muchas especies de peces, la larvicultura del Pez blanco (Chirostoma estor) se sustenta todavía en el uso de presas vivas como primera alimentación, a pesar de los esfuerzos orientados a la sustitución total o parcial del alimento vivo. La mayoría de las microdietas para larvas de peces desarrolladas hasta la fecha son deficientes, sin embargo existen suplementos dietéticos capaces de mejorar el crecimiento y supervivencia de los peces, además de conferirles beneficios en la salud, a través de la estimulación del sistema inmune y la modulación de su microbiota intestinal. En este trabajo, se probaron dos tipos de suplementos: prebióticos; inulina de agave (2%) y pared celular de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) (0.025%), y un probiótico; Lactobacillus acidophilus (0.5%), así como una mezcla de ambos (simbióticos). Para ello se aplicaron nueve tratamientos de alimentación, de los cuales los dos primeros fungieron como controles; 1) alimento vivo rotíferos (Brachionus plicatilis) y 2) microdieta sin suplementación. El resto de los tratamientos constaron de microdietas suplementadas; 3) microdieta + inulina, 4) microdieta + pared celular, 5) microdieta + pared celular + inulina, 6) microdieta + L. acidophilus, 7) microdieta + L. acidophilus + inulina, 8) microdieta + L. acidophilus + pared celular y 9) microdieta + L. acidophilus + inulina + pared celular, durante 32 días, en larvas de C. estor. Se evaluaron los efectos de estos aditivos en el crecimiento, supervivencia y microbiota intestinal, esta última caracterizada mediante secuenciación de nueva generación de la región V3 del gen ARNr 16S. Los datos obtenidos indican que la supervivencia no se vio alterada por los tratamientos de alimentación y sugieren que las larvas alimentadas con rotíferos, microdieta control y las suplementadas con pared celular y pared celular-inulina alcanzaron los mejores rendimientos en peso (p<0.05).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2022-1119; Larvicultura; Alimento vivo; Microdietas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8480