Ciclación de derivados peptídicos promovida por radiación de microondas - Torres Mejía, Francisco Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Green chemistry is a proposal to solve the pollution problems that afflict our environment, as a way to contribute to the achievement of a more sustainable environment. Among the areas of incidence of green chemistry is the use of microwave radiation, where in the last two decades the preparation of organic compounds facilitated by this technology has been shown that the energy provided by the MO leads to a remarkable reduction Of the reaction times, as well as an increase in the yields of the same, and the decrease in the formation of by-products or generation of waste, than that found under traditional heating conditions. On the other hand, nitrogen-containing heterocyclic compounds arouse great interest in the scientific community, which, in addition to being part of the biomolecules, shows a wide range of biological and pharmaceutical activities. Therefore the preparation of new compounds containing nitrogenous functions in its structure is an active area in organic chemistry. This is the case of α-amino acids that have acted as precursors in the formation of these compounds.

La química verde es una propuesta para resolver los problemas de contaminación que aquejan a nuestro medio ambiente, como una vía para contribuir al logro de un desarrollo de un medio ambiente más sustentable. Entre las áreas de incidencia de la química verde se encuentra el uso de la radiación de microondas, en donde en las últimas dos décadas la preparación de compuestos orgánicos facilitada por esta tecnología se ha demostrado que la energía proporcionada por las MO conduce a una reducción notable de los tiempos de reacción, así como un aumento en los rendimientos de la misma, y la disminución en la formación de productos secundarios o generación de residuos, que el encontrado bajo condiciones de calentamiento tradicional. Por otro lado los compuestos heterocíclicos nitrogenados despiertan un gran interés en la comunidad científica que además de formar parte de las biomoléculas, muestra un amplio rango de actividades biológicas y farmacéuticas. Por lo tanto la preparación de nuevos compuestos que contenga funciones nitrogenadas en su estructura es un área activa en química orgánica. Este es el caso de los α-aminoácidos que han actuado como precursores en la formación de estos compuestos.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2017-0444; Aminoácidos; Hidrólisis; Péptidos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2331