Análisis de las capacidades de inhibición del crecimiento de Batrachochytrium dendrobatidis de la microbiota de la piel de dos especies de Ambystoma en peligro de extinción - Loeza Torrero, Fabiola Itzel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Ambystoma dumerilii and Ambystoma andersoni are two species of axolotls that are microendemic to the state of Michoacán and are classified as critically endangered species due to various factors such as emerging infectious diseases. An example is chytridiomycosis, caused by the fungus Batrachochytrium dendrobatidis, which has affected more than 501 species of amphibians worldwide. However, amphibians have important defenses against pathogens, such as cutaneous microbiota, with capacities to inhibit the growth of pathogens, such as the production of secondary metabolites of the bacteria present, swarming mobility, and the formation of biofilms to colonize the skin of amphibians. Therefore, in our study we analyzed the diversity of cultivable bacteria from the skin of A. dumerilii endemic to Lake Pátzcuaro, Michoacán, and A. andersoni endemic to Laguna Zacapu, Michoacán. Bacterial strains were isolated from skin smears, obtaining a total of 81 colonies, which were identified taxonomically and morphologically according to their growth form, color, and consistency. In addition, analyses were carried out on the swarming mobility capacity and biofilm formation. Finally, analyses were carried out on the growth inhibition capacity of these strains against Bd. Of the pure colonies identified morphologically, 59 corresponded to A. andersoni, of which 16 had the capacity to form biofilms, 20 had the capacity to form swarming, 11 had both capacities and only 2 had all 3 measured capacities, while 22 corresponded to A. dumerilii, 14 strains had the capacity to form biofilm, 9 strains had mobility due to swarming, 5 strains had both characteristics and 6 had all three capacities.

Ambystoma dumerilii y Ambystoma andersoni son dos especies de ajolotes microendémicas al estado de Michoacán y que están clasificadas como especies en peligro crítico de extinción a causa de distintos factores como las enfermedades infecciosas emergentes. Un ejemplo es la quitridiomicosis, causada por el hongo Batrachochytrium dendrobatidis, que ha afectado a más de 501 especies de anfibios en todo el mundo. Sin embargo, los anfibios presentan defensas importantes frente a los patógenos, como la microbiota cutánea, con capacidades para inhibir el crecimiento de patógenos, como la producción de metabolitos secundarios de las bacterias presentes, la movilidad por swarming y la formación de biopelículas para colonizar la piel de los anfibios. Por ello, en nuestro estudio analizamos la diversidad de las bacterias cultivables de la piel de A. dumerilii endémica al lago de Pátzcuaro, Michoacán y A. andersoni endémica a la laguna de Zacapu, Michoacán. Se aislaron cepas bacterianas a partir de frotis de la piel obteniendo un total de 81 colonias las cuales fueron identificadas taxonómica y morfológicamente según la forma de crecimiento, coloración y consistencia. Además, se llevaron a cabo análisis de la capacidad de movilidad de swarming y la formación de biopelículas. Finalmente se realizaron análisis de la capacidad de inhibición del crecimiento de Bd de estas cepas. De las colonias puras identificadas morfológicamente 59 correspondían a A. andersoni de las cuales 16 presentaban capacidad de formar biopelículas, 20 presentaban capacidad de formación de swarming, 11 ambas capacidades y solamente 2 presentaban las 3 capacidades medidas, mientras que 22 eran correspondientes de A. dumerilii, 14 cepas presentaron la capacidad de formar biofilm, 9 cepas presentaban movilidad por swarming, 5 cepas presentaban ambas características y 6 presentaban las tres capacidades.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-R-M-2025-0222; Microbiota cutánea; Capacidad de inhibición; Quitridiomicosis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19240