Prevalencia de lesiones de mancha blanca en el esmalte durante el tratamiento de ortodoncia - Montaño Lievanos, Susana del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
White spot lesion is characterized by a loss of mineral in the bulk of enamel, whereas the surface of the lesion remains relatively intact. The tiny pores within the lesion body act as diffusion pathways for acids and minerals and thus enable dissolution of enamel and progression of injury. The white spot lesions have been associated with a prolonged accumulation of bacterial plaque on the enamel surfaces adjacent to fixtures, followed by acid production and loss of calcified dental substance. Materials and Methods: 27 male and female patients of different ages of the orthodontic clinic of the Faculty of Dentistry of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo who were selected for the study, frontal photographs of smiling for the detection of lesions were taken white spot and through a program (adobe Photoshop) confirmation of this was made. Results: Of the 27 patients selected 12 patients without lesions and 15 patients with white spot lesions of various ages, including 8 women and 7 men were found. Teeth that had the highest frequency of injuries were first maxillary central incisors, followed by the maxillary lateral incisors and canine teeth ending with. Of these, the most affected area is the incisor tooth, followed by mesial and cervical, was not found in the distal region. Conclusions: In graduate school there is a prevalence of more than half of all patients receiving orthodontic white spot lesion.

La lesión de mancha blanca es caracterizada por una pérdida de mineral en la mayor parte de esmalte, mientras que la superficie de la lesión permanece relativamente intacta. Los poros diminutos dentro de la lesión del cuerpo actúan como vías de difusión de los ácidos y minerales y por lo tanto, permiten la disolución de esmalte y el avance de la lesión. Las lesiones de mancha blanca se han asociado con una prolongada acumulación de placa bacteriana en el esmalte de superficies adyacentes a aparatos fijos, seguido por la producción de ácido y la pérdida de sustancia dental calcificada.?Materiales y métodos: 27 pacientes hombres y mujeres de edades distintas de la clínica de ortodoncia de la facultad de odontología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo que fueron seleccionados para el estudio, se tomaron fotografías frontales de sonrisa para la detección de lesiones de mancha blanca y por medio de un programa (adobe fotoshop) se hizo la confirmación de esta. Resultados: De los 27 pacientes seleccionados se encontraron 12 pacientes sin lesiones y 15 pacientes con lesiones de mancha blanca de edades distintas, de los cuales 8 fueron mujeres y 7 hombres. Los dientes que presentaron la mayor frecuencia de lesiones fueron en primer lugar los incisivos centrales superiores, seguidos de los incisivos laterales superiores y finalizando con los dientes caninos. De éstos, la zona dental más afectada es la incisal, seguida por la mesial y cervical, no se encontró en la zona distal. Conclusiones: En el posgrado existe una prevalencia de más de la mitad del total de pacientes bajo tratamiento de ortodoncia con lesión de mancha blanca.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-1925; Mancha; Perdida; Mineral; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4554