Derecho, ética y protección a los animales domésticos (caninos y felinos) en México - Reyes Ortiz, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This thesis was analyzed Mexican laws regarding animals protection, juridically in our country the animals are considered "things"; for this reason, humans can do with them whatever they want even mistreat them or even kill them. So, several philosophical criteria are exposed here in order to consider the importance of changing the legal status such “things”, with the intention of having rights but not duties as they are not moral agents responsible for their actions. Based on above, projects to the care and protection of animals in countries like the United States and Canada are mention, which looks to persuade the legal authorities about the importance of changing the legal status of animals so that they can have some legal rights without human interference. This project intended to persuade the legal authorities through litigation about on the importance of expanding the fundamental rights of non-human animals, in order to break the legal wall that separates humans from nonhumans. Programs that apply for the care of animals and that have contributed to the implementation of its laws; ensuring and the animal welfare are detailed. Finally, a study of the Law for the Protection of Animals in Mexico was made with the intention of expanding the legal landscape on the protection of animals and to identify the weaknesses and strengths of the regulations to support the reasons why it should be considered important the creation of a Federal Law for Animals Protection and the establishment and applying different programs that contribute to the applicability of the law; which will impact in the benefit of the animals as well as in the cultural field, social and environmental.

En el presente trabajo se llevó a cabo un análisis de las leyes de protección a los animales en México, debido a que jurídicamente en nuestro país los animales son considerados como “cosas”; por tal motivo, los seres humanos pueden hacer con ellos lo que quieran, inclusive maltratarlos. Al respecto se exponen una serie de criterios filosóficos que consideran la importancia de cambiar el estatus jurídico de tales “cosas”, con la intención de que tengan derechos más no deberes al no tratarse de agentes morales responsables de sus actos. Con base en lo anterior, se hace mención de los proyectos encaminados al cuidado y protección de los animales en países como Estados Unidos y Canadá, los cuales buscan convencer a las instancias jurídicas sobre la importancia de cambiar el estatus jurídico de los animales a fin de que puedan poseer derechos legales y que a su vez los proteja de ciertas interferencias humanas. Tales proyectos pretenden persuadir a las instancias jurídicas a través del litigio sobre la importancia de ampliar los derechos fundamentales de los animales no humanos, a fin de romper el muro jurídico que separa a los humanos de los no humanos. Asimismo, se detallan una serie de programas que aplican para el cuidado de los animales y que han coadyuvado a la aplicación de sus leyes, garantizando así el bienestar animal. Finalmente, se hizo un análisis de las Leyes de Protección a los animales en México, con la intención de ampliar el panorama jurídico en torno a la protección de los animales, así como de identificar las debilidades y fortalezas de la normatividad en comento, para así fundamentar los motivos por los cuales se considera relevante la creación de una Ley Federal de Protección a los animales así como la instauración y aplicación de diversos programas que coadyuven a la aplicabilidad de la ley; lo cual impactará en beneficio de los animales así como en el ámbito cultural, social y de medio ambiente.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-0859; Obligaciones; Animales; Protección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/646