Calidad de vida en adultos mayores con diabetes tipo 2 que viven en zona urbana y rural un estudio comparativo - Rivas Hernández, Karina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Older adults living with diabetes mellitus suffer a greater risk of facing situations that compromise their health, favor the development of complications and premature deaths with consequent disorders in their quality of life. Objective: To compare the quality of life in elderly people with type 2 diabetes living in urban and rural areas. Methodology: Crosssectional study, comparative correlation, non-probabilistic sampling. Results: 200 elderly diabetic adults were included from two areas of the urban health center of Morelia, Dr. Juan Manuel González Ureña 100 and from the rural health center of Tzitzio 100, the average age 69.75 with an average time of illness 13.69, where 47% suffer comorbidity being the most frequent arterial hypertension, metabolic syndrome and depression. Conclusions: Quality of life in older adults with type 2 diabetes mellitus is correlated mainly with the variables of age, time of evolution of the disease and the presence of comorbidity. For this population according to SF36 quality of life questionnaire, the most affected dimensions were physical role, physical function, general health, emotional role and statistically significant dimensions for both populations were physical function, bodily pain and emotional role. This shows the degree of physical and functional deterioration in the elderly who requires the support of the nursing professional

Los adultos mayores que viven con diabetes mellitus sufren un mayor riesgo de enfrentar situaciones que comprometan su salud, favorecer el desarrollo de complicaciones y muertes prematuras con los consecuentes trastornos en su calidad de vida. Objetivo: comparar la calidad de vida en adultos mayores con diabetes tipo 2 que viven en zona urbana y zona rural Metodología: Estudio de tipo transversal, correlacional comparativo, muestreo no probabilístico. Resultados: Se incluyeron 200 Adultos mayores diabéticos de dos áreas del centro de salud urbano de Morelia Dr. Juan Manuel González Ureña 100 y del centro de salud rural de la localidad de Tzitzio 100, la edad promedio 69.75 con un promedio tiempo enfermedad 13.69, donde el 47% padecen comorbilidad siendo la más frecuente la hipertensión arterial, síndrome metabólico y la depresión. Conclusiones: La calidad de vida en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 se encuentra correlacionada principalmente con las variables de edad, tiempo de evolución de la enfermedad y la presencia comorbilidad. Para esta población de acuerdo al cuestionario SF36 calidad de vida las dimensiones más afectadas fueron, el rol físico, función física, salud general, el rol emocional y las dimensiones estadísticamente significativas para ambas poblaciones fueron función física, dolor corporal, rol emocional. Así se observa el grado de deterioro físico y funcional en el adulto mayor que requiere del apoyo del profesional de enfermería.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2018-0865; Salud reproductiva; Cronicidad; Diabetes tipo 2; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5635