Tratamiento híbrido de alineadores invisibles y mini‐implantes para palatinización de segundos molares superiores en paciente para retratamiento de ortodoncia - Martínez Martínez, Lizeth (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Introduction: Nowadays the diversity of orthodontic treatment options has increased, as well as the demand of patients in search of more comfortable and esthetic treatments. Clear aligners are a suitable option for the requirements of these type of patients; however, it should be taken into account that aligners may be limited for complex treatments and may require the use of auxiliaries or attachments to solve extrusion, distralization, intrusion, etc. Methodology: A 30-year-old male patient came to the Center of Postgraduate Studies of Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo for recurrence of orthodontic treatment. A significant labial inclination of the upper second molars were diagnosed, as well as misalignment of the anterosuperior and anteroinferior sectors, a decreased overjet and overbite, mandibular retraction, without apparent articular problems. The first stage of treatment consisted of 8 upper and 11 lower aligners, requesting the exclusion of upper second molars in the treatment with aligners for the installation of TADs with the objective of lingual inclination of the left second upper molar and the right second upper molar. Results: The lingual inclination of the upper second molars were obtained favorably through the activations of TADs as well as an anterosuperior alignment specifically of the left lateral incisor and anteroinferior alignment of the left central incisor. Still awaiting refinement, the changes are evident. It is important to note that for this phase the TADs will be removed to include the second molar at the end of the treatment. Discussion: The loss of torque in this treatment has resulted as an adverse effect in an open bite, so this is one of the main objectives programmed for the refinement plan of the case.

Introducción: En la actualidad la diversidad de opciones de tratamientos de ortodoncia ha aumentado, así como la exigencia de los pacientes en busca de tratamientos más cómodos y estéticos. Los alineadores transparentes son una opción adecuada para los requerimientos de este tipo de pacientes, sin embargo, hay que tener en cuenta que los alineadores pueden verse limitados para tratamientos complejos y pueden requerir de la utilización de auxiliares o aditamentos para solucionar problemas de extrusión, distalización, intrusión, etc. Metodología: Paciente masculino de 30 años de edad acudió al Centro de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo por recidiva de tratamiento de ortodoncia, se diagnosticó una importante vestibularización de segundos molares superiores, así como desalineación de sector anterosuperior y anteroinferior, un overjet y overbite disminuidos, retracción mandibular, sin aparente problema articular. Se realizó la planificación del tratamiento en el visor Arcade de Cryst Aligner de Borgatta, constando la primera etapa de tratamiento por 8 alineadores superiores y 11 inferiores, solicitando la exclusión de segundos molares superiores en el tratamiento con alineadores para la instalación de TADs con el objetivo de palatinizar los O.D. 17 y 27. Resultados: Se obtuvo la palatinización de los segundos molares superiores favorablemente mediante la activación de los TADs así como una alineación anterosuperior específicamente del incisivo lateral izquierdo así como inferoanterior del incisivo central izquierdo. Aún en espera del refinamiento los cambios son evidentes, es importante resaltar que para esta fase de se retirarán los TADs para incluir los segundos molares en la finalización del tratamiento. Discusión: La pérdida de torque en este tratamiento ha resultado como efecto adverso una apertura de la mordida, por lo cual este es uno de los principales objetivos programados para el plan de refinamiento del caso.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19036; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-R-E-2024-1485; Alineadores; Retratamiento; Palatinización