Proyecto de rehabilitación y adecuación de casa habitación en Morelia, Michoacán. -Estudio de intervención para cambio de uso del inmueble ubicado en la calle Ignacio Allende número 610- - Hernández Estrada, Adrian (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2017)
Located in Morelia, Michoacán; The building number 610 on the Ignacio Zaragoza street is displaced on a land that was part of the Mercedes’s orchard Convent; Which after being disembodied was divided in the mid-nineteenth century. The building retains its original use as a guest house; has undergone adaptive changes over time in its current form. The proposed intervention arises from the intention of the owner to rehabilitate and maintain the building in force, changing its use; an act that required new adaptations and integration of current elements into the historical structure. It counted on two key moments: the first one was the analysis of the property potentiality to adapt to a new use; and the second raised the strategy of rehabilitating spaces with deterioration considering the new needs derived from the previous stage. The methodology used presented a series of qualitative evaluations of the building that allowed determining the origin of the location of the building, its spatial configuration, and its degree of deterioration at the time of registration; to arrive to a proposal of integral intervention that hypothetically allows its permanence to lodge new activities in its interior.

Localizado en Morelia, Michoacán; el inmueble número 610 de la calle Ignacio Zaragoza se desplanta sobre un terreno que fuera parte de la huerta del Convento de la Merced; que tras ser desincorporado fue fraccionado a mediados del siglo diecinueve. El edificio conserva su uso original como casa habitación; ha experimentado cambios adaptativos a lo largo del tiempo configurando su forma actual. La intervención propuesta surge de la intención del propietario por rehabilitar y mantener en vigente el edificio, cambiando su uso; acto que requirió de nuevas adaptaciones e integración de elementos actuales a la estructura histórica. Contó con dos momentos clave: el primero fue el análisis de la potencialidad del inmueble para adaptarse a un nuevo uso; y la segunda planteó la estrategia de rehabilitación de los espacios con deterioro considerando las nuevas necesidades derivadas de la etapa anterior. La metodología empleada planteó una serie de evaluaciones cualitativas del edificio que permitieron determinar el origen del predio donde se ubica, la configuración espacial del edificio, y su grado de deterioro al momento de los registros; para llegar a una propuesta de intervención integral que hipotéticamente permita su permanencia a alojando nuevas actividades en su interior.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3212; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2017-1390; Tesina; Restauración; Adecuación