Análisis del efecto de Arthrobacter agilis UMCV2 y su compuesto volátil dimetilhexadecilamina en el proceso de producción de fresa - Hernández Soberano, Christian (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In the present work the capacity of the rhizobacteria A. agilis UMCV2 and its volatile dimethylhexadecylamine compound (DMHDA) was evaluated on strawberry production process, in its different stages. The results showed that A. agilis UMCV2 was able to increase the percentage of germination of strawberry seeds via volatile organic compounds (VOCs), as well as to promote the growth of strawberry plants by direct inoculation in the root. On the other hand, the bacterial VOC DMHDA was able to increase the percentage of seed germination, promote growth and increase resistance to phytopathogenic fungus B. cinerea of strawberry plants under in vitro conditions. In the case of plant production, the consortium A. agilis UMCV2-Bacillus sp. M496 significantly increased (40%) fruit yield in strawberry plants under greenhouse conditions, without affecting the quality of the fruit produced. In addition, using fluorescence in situ hybridization (FISH) technique, it was demonstrated that A. agilis UMCV2 and Bacillus sp. M496 bacteria colonize and persist in the internal tissues of strawberry plants under greenhouse conditions. In conclusion, the bacterium A. agilis UMCV2 and its volatile compound DMHDA improved different stages of the strawberry production process.

En el presente trabajo se evaluó la capacidad de la rizobacteria A. agilis UMCV2 y su compuesto volátil dimetilhexadecilamina (DMHDA) sobre el proceso de producción de fresa, en sus diferentes etapas. Los resultados mostraron que A. agilis UMCV2 fue capaz de incrementar el porcentaje de germinación de semillas de fresa vía compuestos orgánicos volátiles (VOCs), así como promover el crecimiento de plantas de fresa mediante su inoculación directa en la raíz. Por otro lado, el VOC bacteriano DMHDA logró incrementar el porcentaje de germinación de semillas, promover el crecimiento e incrementar la resistencia al hongo fitopatógeno B. cinérea de plantas de fresa en condiciones in vitro. En el caso de la producción de las plantas, el consorcio A. agilis UMCV2-Bacillus sp. M496 incrementó de manera significativa (40%) el rendimiento de la producción de fruto en plantas de fresa en condiciones de invernadero, sin afectar la calidad de los frutos producidos. Además, mediante la técnica de hibridación in situ fluorescente (FISH) se demostró que las bacterias A. agilis UMCV2 y Bacillus sp. M496 colonizan y persisten en los tejidos internos de plantas de fresa en condiciones de invernadero. En conclusión, la bacteria A. agilis UMCV2 y su compuesto volátil DMHDA mejoraron diferentes estadios del proceso de producción de fresa.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2016-1776; UMCV2; DMHDA; Fresa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3936