El servicio público de salud en Morelia, Michoacán: una evaluación a partir de PLS-SEM para mejorar la política de calidad - Gutiérrez Herrera, Ma. Del Carmen Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Health is a priority throughout the world, different organizations together with each government of each country have focused their efforts on reducing the mortality rate. The low quality offered in the health sector service contributes to the increase in deaths due to lack of reliability, poor response capacity, non-compliance with measures that ensure hygiene, lack of empathy or low awareness, which translates into mistreatment and poor treatment. willingness to help, in addition to the lack of tangible things such as equipment in hospitals and the functionality they have. The objective of this research is to determine how the factors influenced the perception of quality of the public health service in Morelia, Michoacán. A non-experimental, cross-sectional investigation was carried out. According to the literature, the instrument was designed, which is a questionnaire, with a Likert scale, where the perception of the quality of the service was evaluated in its five dimensions, these being; tangibility, reliability, responsiveness, security, and empathy. Once the responses were processed, a structural equation model was carried out with minimal partial tables, a frequency analysis, and a correlation analysis, where it was determined to what extent these factors influenced the perception of quality in the city of Morelia. The results confirmed that reliability and tangibility are the variables that had the greatest impact. In this sense, the logical framework methodology was carried out to present a public policy proposal that addresses the problem that exists of quality in the public hospitals of Morelia and reduce the percentages of deaths due to internal factors.

La salud es una prioridad en todo el mundo, distintas organizaciones en conjunto con cada gobierno de cada país han enfocado sus esfuerzos por lograr reducir la tasa de mortalidad. La baja calidad que se ofrece en el servicio del sector salud contribuye al incremento de muertes por ausencia de confiabilidad, poca capacidad de respuesta, incumplimiento de medidas que aseguren la higiene, falta de empatía o baja sensibilización lo que se traduce en malos tratos y poca disposición para ayudar, además la falta de tangibles como lo es, el equipamiento en los hospitales y la funcionalidad que estos tienen. La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera los factores incidieron en la percepción de calidad del servicio público de salud en Morelia, Michoacán. Se realizó una investigación no experimental, de corte transversal. De acuerdo con la literatura, se diseñó el instrumento que es un cuestionario, con una escala Likert, donde se evaluó la percepción que se tiene de la calidad del servicio en sus cinco dimensiones, siendo estas; tangibilidad, confiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Una vez que se procesaron las respuestas se procedió a realizar un modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadros parciales, un análisis de frecuencia y un análisis de correlación, donde se determinó en qué medida estos factores incidieron en la calidad percibida en la ciudad de Morelia. Los resultados confirmaron que la confiabilidad y la tangibilidad, son las variables que tuvieron mayor impacto, en este sentido se realizó la metodología de marco lógico para exponer una propuesta de política pública que atienda el problema que existe de calidad en los hospitales públicos de Morelia y reducir los porcentajes de muertes por factores internos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0748; Salud; Calidad; Servicio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18700