Retórica y praxis en Aristóteles. Indagaciones en torno al tipo de lógos propio de lo posible práctico (tò dynatón) - Bernal Madrigal, Uriel Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This investigation is located in the philosophy of Aristotle to study the relationship between rhetoric and πρᾶξις, from his first conception of the possible, in its practical dimension: τό δυνατόν. The formal aspect of this relationship is linked to analytics and dialectics; while its material aspect is related to practical philosophy. The central question to answer is: What kind of λόγος, understood as language, discourse or reasoning, is characteristic of things that are potentially, as possible, typical of the human sphere? A systematic analysis of the main models of reasoning that Aristotle distinguishes in Organon, Nicomachean Ethics and Rhetoric is proposed, namely: scientific or demonstrative reasoning; dialectical reasoning; practical reasoning; and rhetorical reasoning; supported by the interpretations mainly of Pierre Aubenque, Enrico Berti and Alejandro Vigo. Based on this, it is argued that the practical possible can be thematized in two dimensions: in a private dimension, where it is sought to guide the action itself with a practical reasoning of a deliberative type whose desiderative factor has an executive purpose; and in a public dimension, where it is sought to guide the action of others with a rhetorical reasoning whose desiderative factor and persuasive character have a decisive purpose. Thus, the Aristotelian conception of the λόγος would articulate a notion of rationality more complex than the mathematical-demonstrative model with which Modernity identified the reason itself, where the thematization of the affairs of the πρᾶξις is in charge of a deliberative reasoning, public or private, about allegedly credible opinions that may give rise to good or convenient actions according to the specific pragmatic context.

Esta investigación se ubica en la filosofía de Aristóteles para estudiar la relación entre retórica y πρᾶξις, a partir de su concepción primera sobre lo posible, en su dimensión práctica: τό δυνατόν. El aspecto formal de esta relación está vinculado con la analítica y la dialéctiva; mientras que su aspecto material se relaciona con la filosofía práctica. La pregunta central a responder es: ¿Qué tipo de λόγος, entendido éste como lenguaje, discurso o razonamiento, es propio de las cosas que son en potencia, en tanto que posibles, propias del ámbito de lo humano? Se plantea un análisis sistemático de los principales modelos de razonamiento que Aristóteles distingue en Organon, Ética a Nicómaco y Retórica, a saber: el razonamiento científico o demostrativo; el razonamiento dialéctico; el razonamiento práctico; y el razonamiento retórico; apoyado en las interpretaciones principalmente de Pierre Aubenque, Enrico Berti y Alejandro Vigo. Con base en ello se sostiene que lo posible práctico puede tematizarse en dos dimensiones: en una dimensión privada, donde se busca orientar la propia acción con un razonamiento práctico de tipo deliberativo cuyo factor desiderativo posee una finalidad ejecutiva; y en una dimensión pública, donde se busca orientar la acción de otros con un razonamiento retórico cuyo factor desiderativo y carácter persuasivo tienen una finalidad resolutiva. Así, la concepción aristotélica del λόγος articularía una noción de racionalidad más compleja que el modelo matemático-demostrativo con el que la Modernidad identificó la razón en sí, donde la tematización de los asuntos de la πρᾶξις corre a cargo de un razonamiento deliberativo, público o privado, sobre opiniones pretendidamente verosímiles que puedan dar lugar a acciones buenas o convenientes según el contexto pragmático específico.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2019-1267; Razonamiento; Deliberación; Decisión; Verosimilitud; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1635