Producción de bioplástico a partir de almidón de semilla de aguacate (Persea spp.) reforzado con material lignocelulósico - Montañez Cervantes, Maritza Adilenne (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The use of petroleum-derived plastics is a fundamental part of today's lifestyle, due to its mechanical and physical-chemical properties that allow it to replace the use of other more expensive or less resistant materials, which has promoted industrial development and with it the environmental Issues. Bioplastics come from natural sources such as starch or cellulose. These materials have interesting advantages over conventional plastics, such as their low environmental impact, the availability of their raw material, and the low energy consumption for their production. In addition, they help add value to by-products and residues from industrial waste. The objective of this work is to obtain a biobased, biodegradable and compostable bioplastic from avocado seed starch, a residue from the guacamole industry. Polymerization was carried out with water, glycerin as a plasticizing agent, and acetic acid as a chemical modifier, and the following reinforcement materials: agave cupreata fiber, mezcal production residue, and avocado seed flour. The bioplastic obtained was tested with the mechanical tests of tensile strength and Young's modulus, as well as the percentage of solubility and water absorption. Giving as a result that bioplastics reinforced with avocado seed flour have significant differences with respect to those reinforced with agave bagasse.

El uso de plásticos derivados del petróleo es parte fundamental del estilo de vida actual, gracias a sus propiedades mecánicas y físico-químicas que permiten sustituir el uso de otros materiales más costosos o menos resistentes, lo que ha impulsado el desarrollo industrial y con ello la problemática ambiental. Los bioplásticos provienen de fuentes naturales como el almidón o la celulosa. Estos materiales presentan interesantes ventajas sobre los plásticos convencionales, como su bajo impacto ambiental, la disponibilidad de su materia prima, el bajo consumo de energía para su producción. Además, ayudan a agregar valor a los subproductos y residuos procedentes de desechos industriales. Este trabajo tiene como objetivo la obtención de un bioplástico biobasado, biodegradable y compostable a partir de almidón de semilla de aguacate, residuo de la industria guacamolera. Se realizó la polimerización con agua, glicerina como agente plastificante, ácido acético como modificador químico, y los siguientes materiales de refuerzo: fibra de agave cupreata, residuo de la elaboración del mezcal y harina de semilla de aguacate. El bioplástico obtenido se ensayó con las pruebas mecánicas de resistencia a la tracción y módulo de Young, así como porcentaje de solubilidad y de absorción de agua. Dando como resultado que, los bioplásticos reforzados con harina de la semilla de aguacate tienen diferencias significativas con respecto a los reforzados con bagazo de agave.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2022-0226; Amilopectina; Polimerización; Residuo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6684