Análisis comparativo de genes de la ruta de síntesis de ácidos micólicos entre cepas de Mycobacterium tuberculosis - Negrete Paz, Andrea Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Tuberculosis is one of the contagious disease with the highest mortality rate worldwide. Although tuberculosis transmission occurs by respiratory route, the bacillus is able to disseminate to any other organ by hemato lymphatic route under certain conditions, producing the extrapulmonary forms of the disease. Such an ability to disseminate may be considered as an indicator of higher virulence for any particular strain. Previous research on mycolic acids biosynthesis route has shown that pcaA, kasB and mmaA4 genes have an important role in Mycobacterium tuberculosis virulence. Our work group has the consensus genome sequence of 5 strains responsible for meningeal Tb, this strains belongs to a collection of 100 strains of mycobacteria causing Tb in Michoacán. Objective: Our aim is to assess the genomic variations in the sequence of kasB, pcaA and mmaA4 genes that may be used as virulence markers. Materials and methods: Genomic sequences were handled using Galaxy suite for genomic analysis.

La tuberculosis (Tb) es una de las enfermedades transmisibles con mayor tasa de mortalidad a nivel mundial. Si bien el contagio de la tuberculosis se lleva a cabo por vía respiratoria, bajo condiciones específicas, el bacilo se disemina vía hemato-linfática hacia prácticamente cualquier otro órgano, generando la denominada tuberculosis extrapulmonar, esta capacidad de diseminación puede ser tomada en cuenta como un indicador de la virulencia de una cepa en particular. En diversas investigaciones referentes a la ruta de síntesis de ácidos micólicos, se ha reportado que los genes kasB, pcaA y mmaA4 tienen un papel importante en la virulencia de M. tuberculosis. Nuestro grupo de trabajo cuenta con la secuencia consenso del genoma de 5 cepas causantes de Tb meníngea, pertenecientes a una colección de 100 cepas de micobacterias causantes de Tb en Michoacán. Objetivo: Determinar las variaciones genómicas en la secuencia de los genes kasB, pcaA y mmaA4 que puedan ser utilizadas como marcadores de virulencia. Materiales y métodos: Se extrajeron de los genomas secuenciados de cepas meníngeas de la colección, las secuencias de los genes mediante la suite de análisis genómico Galaxy.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2017-0898; Tuberculosis; Bioinformática; Meningitis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2989