Los carpinteros ensambladores de Valladolid; organización laboral, integrantes y su obra retablística del siglo XVIII - Lelo de Larrea López, Laura Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Process f As a result of conquest and subsequent Then catechization of New Spain, were produced and To this day they retained some adj of movables And Architectural Elements Techniques Billed in wood constructive, Functions and virreinales Styles, being the State of Michoacan for its abundance of this natural resource, one of States in which the mayor quantity of goods were produced As raw material using Wood. Present Research Extensive knowledge regarding the m Social development, cultural and organizational that existed around the group of workers constituted Guild assemblers carpenters, people dedicated to building the golden altarpieces VALLADOLID During the eighteenth century, the Asi Como Obtaining information on the number and type of construction of altarpieces During manufactured esta century, working as units of analysis primary, Study and Consultation Document guarded Files and The approach to existing altarpieces Aun. Research taking as a study group of people who dedicated themselves A Contemplating Working with Wood not only the way Labor Organization, But the development of his life in general Individuals As members of society, Which is allowed: Besides knowing the number of altarpieces, currently back lost That decorated the churches of the eighteenth century in the region, define the Site Craftsmen settlement assemblers Within the City, the possibility f Confirmation that the were altars built by local teachers, adj know some of the applicants who made possible the construction of the altarpieces, the source of economic resources, adjustments to clarify the indole union local as well the present the number of Carpenters They identified that worked with wood, leaving behind their anonymity.

Como consecuencia del proceso de la conquista y posterior catequización de la entonces Nueva España, se produjeron y conservaron hasta nuestros días algunos de los bienes muebles y elementos arquitectónicos facturados en madera con técnicas constructivas, funciones y estilos virreinales, siendo el estado de Michoacán por su abundancia en dicho recurso natural, uno de los estados en que mayor cantidad de bienes se produjeron empleando como materia prima la madera. La presente investigación amplía el conocimiento con relación al desarrollo social, cultural y organizativo que existió en torno al grupo de trabajadores que constituyeron el gremio de carpinteros ensambladores, personas dedicadas a la construcción de los retablos dorados realizados en Valladolid durante el siglo XVIII, así como de la obtención de información sobre el número y tipología constructiva de los retablos manufacturados durante esta centuria, trabajando como unidades de análisis primarias, el estudio y consulta de documentos resguardados en archivos y el acercamiento a los retablos barrocos aún existentes. La investigación toma como objeto de estudio al grupo de personas que se dedicaron a trabajar con la madera contemplando no sólo su forma de organización laboral, sino el desarrollo de su vida en general como individuos integrantes de una sociedad, lo cual permitió además de conocer el número de retablos –actualmente perdidos- que decoraron las iglesias del siglo XVIII en la región, el delimitar el sitio de asentamiento de los artesanos ensambladores dentro de la ciudad, la posibilidad de confirmación de que los retablos fueron construidos por maestros de la localidad, conocer algunos de los solicitantes que hicieron posible la construcción de los retablos, la procedencia de los recursos económicos, el clarificar adecuaciones gremiales de índole local, así como el presentar el nombre de los carpinteros identificados que trabajaron con la madera, dejando atrás su anonimato.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2010-0001; Carpinteros; Cofradías; Ensambladores; Entalladores; Gremio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1559