Revolución y reparto agrario en Tierra Caliente de Michoacán. El caso de las haciendas de Lombardía y Nueva Italia, 1911-1938 - Moraila Morales, Homero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
One of the times of the history of Mexico that has had an immense interest and an important progress in the production historiográfica, is that of the Mexican Revolution.1 although with the numerous efforts carried out so far by the union of historians and other scientific social, still lack to give to know the history of many scenarios and characters that by the light of the events, one lived and they developed in a very peculiar way the armed process. This appreciation can also be applied for the case of Michoacán, of the one that equally remarkable quantities of investigation works exist, many of those which, they drive us in its group to thematic that stand out to the political figures that directed battles, governments and fights for social recoveries. Also they have been carried out studies that rotate around problematic of labor and agrarian order.

Una de las épocas de la historia de México que ha tenido un inmenso interés y un progreso importante en la producción historiográfica, es el de la Revolución Mexicana.1 Aunque con los numerosos esfuerzos realizados hasta la fecha por el gremio de historiadores y demás científicos sociales, aún falta por dar a conocer la historia de muchos escenarios y personajes que a la luz de los acontecimientos, se vivieron y desarrollaron de una forma muy peculiar el proceso armado. Esta apreciación también puede aplicarse para el caso de Michoacán, de la que igualmente existen cantidades notables de trabajos de investigación, muchos de los cuales, nos conducen en su conjunto a temáticas que resaltan a las figuras políticas que dirigieron batallas, gobiernos y luchas por reivindicaciones sociales. Asimismo se han realizado estudios que giran en torno a problemáticas de orden laboral y agrario.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2011-0014; Opción en historia de México; Reparto agrario; Haciendas; Lombardía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2413