Estudio de la relación entre los estímulos de estrés nutricional por limitación de fosfato y luz en el desarrollo asexual de Trichoderma atroviride - Osorio Concepción, Macario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Trichoderma species conidia in response to various stress factors such as light, nutritional stress, mechanical damage and pH. The application of a light pulse to a colony of Trichoderma is sufficient to induce a ring of conidiation on the periphery of the colony at the time of exposure. The perception of light stimulus in Trichoderma is mediated by the BLR proteins. BLR null mutants in genes are not able to conidiar in response to light but if they respond to limiting N through the formation of conidia. In this study, the response of T. atroviride Pi deficit in inducing conidiation using the wild strain (wt) and mutant blind to light (?blr-1, ?blr-2) was evaluated. Fotoconidiación assessment in different concentrations of Pi concentration showed a maximum 0.9mm induced formation of conidia (4.16E + 06 conidia). In absence of light, this response was limited only observed some conidiophores same became more abundant in lower concentrations of the nutrient. In the mutant BLR not apparent effects were observed in the induction ring conidia by the combined effect of light and Pi limitation, presenting abundant mycelium and sporadic presence of conidiophores. In darkness growth wt and mutant strains BLR was similar. Gene expression associated with the process conidiation (with-1,-10 and-13, nrc-2, wp-1, OTFC) using RT-PCR was performed during conidiation stimulated by a light pulse and by limiting Pi. Expression was observed with-1 in all limiting concentrations of Pi and independently of the light stimulus.

Las especies de Trichoderma conidian en respuesta a varios factores de estrés tales como luz, estrés nutricional, daño mecánico y pH. La aplicación de un pulso luminoso a una colonia de Trichoderma es suficiente para inducir un anillo de conidiación en la periferia de la colonia al momento de la exposición. La percepción del estímulo luminoso en Trichoderma esta mediado por las proteínas BLR. Mutantes nulas en los genes blr no son capaces de conidiar en respuesta a la luz pero si responden a limitación de N a través de la formación de conidias. En este estudio, se evaluó la respuesta de T. atroviride al déficit de Pi en la inducción de la conidiación, utilizando a la cepa silvestre (wt), y a las mutantes ciegas a luz (?blr-1, ?blr-2). La evaluación de la fotoconidiación en diferentes concentraciones de Pi mostró que una concentración de 0.9mM indujo la máxima formación de conidias (4.16E+06 conidias). En ausencia de luz, esta respuesta se vió limitada observándose solo algunos conidióforos, mismos que se hicieron más abundantes en concentraciones menores del nutriente. En las mutantes blr no se observaron efectos aparentes en la inducción del anillo de conidias por el efecto combinado de la luz y la limitación de Pi, presentando abundante micelio y presencia esporádica de conidióforos. En oscuridad el crecimiento de las cepas wt y mutantes blr fue similar. La expresión de genes asociados al proceso de conidiación (con-1, con-10, con-13, nrc-2, pp-1, otfc) utilizando RT-PCR se llevó a cabo durante la conidiación estimulada por un pulso de luz y por la limitación de Pi. La expresión de con-1 se observó en todas las concentraciones limitantes de Pi e independientemente del estímulo luminoso.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2011-0014; Estrés nutricional; Fosfato; Desarrollo asexual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1985