Eficiencia municipal por entidad federativa de la educación secundaria en México, 2010-2017: un estudio a través del análisis de la envolvente de datos - Cardona Martínez, Giovani (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The present research has as an objective to identify the level of efficiency in the use of the supplies: teachers, students, budget, administrative staff of junior high schools, as well as their existing number in Mexico from 2010 to 2017. For this research we use the data evolvent análisis (DEA) to obtain the efficiency of modalities in junior highschool education: the technical, general and television highschool. Using as inputs: Budget, students, teachers, schools and staff, and as outputs we used the number of students of levels II (good) and IV (excelent) from the standard tests of “ENLACE” and “PLANEA” in the areas of Spanish and Mathematics. For the analysis, 2 phases were worked: The first which consists in the analysis by city from the results in the standard tests in the three modalities aforementioned, for the years in which the available information was obtained from all the cities where junior highschool level education is availabe. The second phase of the analysis has to do with a comparative of the same units in two different moments from the analized period, one from the “ENLACE” test and another from the “PLANEA” test. The results show that the level of efficiency in junior highschool education in Mexico during 2010-2017 was low, having an efficiency level with constant performance of 0.175, with variable performance of 0.27 and with efficiency of scale of 0.63, due to no adecuate use of teachers, students, Budget, staff supplies regarding the results of “ ENLACE “ and “PLANEA “ tests.

La presente investigación tiene como objetivo identificar cuál fue el nivel de eficiencia en el uso de los insumos de las escuelas secundarias en México del 2010 al 2017. Para esta investigación se emplea el análisis envolvente de datos (DEA) para obtener la eficiencia de las modalidades en la educación secundaria: la general, técnica y la telesecundaria. Empleando como inputs: presupuesto, alumnos, docentes, escuelas y personal administrativo, y como outputs se empleó el número de alumnos los niveles III (bueno) y IV (excelente) de las pruebas estandarizadas ENLACE y PLANEA en las áreas de español y matemáticas. Para realizar el análisis DEA se trabajaron 2 fases: La primera que consiste en el análisis por municipio de los resultados de las pruebas estandarizadas en las tres modalidades antes mencionadas, para los años con los que se tuvo información disponible de todos los municipios en los que se tiene presencia de la educación secundaria. La segunda fase del análisis tiene que ver con un comparativo de las mismas unidades en dos momentos diferentes del periodo analizado, uno respecto a la prueba ENLACE y otro respecto de la prueba PLANEA. Los resultados muestran que el nivel de eficiencia en la educación secundaria en México en el periodo 2010 - 2017 fue bajo, teniendo un promedio de eficiencia con rendimientos constantes de 0.175, con rendimientos variables de 0.27 y de eficiencia de escala de 0.63, debido a que no se utilizaron de una manera adecuada los insumos docentes, alumnos, presupuesto, personal administrativo y número de escuelas respecto a los resultados de las pruebas ENLACE y PLANEA.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2627; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2020-0648; DEA; Educación; Secundaria