Temple superficial del acero AISI-SAE 1045 mediante láser diodo de alta potencia - Zalapa Garibay, Manuela Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Hardening heat treatment, is industrially fail to increase the life useful friction surfaces that experience. Mass production of hardened metal components, made by flame or by electrical resistance induction are all low efficiency due to the enormous heat loss. Additionally, induce high stresses to be released. This situation dedicated exposes companies to apply thermal treatments in a real dilemma, because they are facing serious problems of competitiveness. Given this situation, makes evident the need for new methods for treatment thermal. The aim of this paper is to study the ability of the laser diode high power to conduct a comprehensive process of hardening on steel AISI-SAE 1045 without cooling medium used under the following principle: i) increase in temperature surface to the austenitizing temperature, ii) associated with sudden cooling the displacement of the beam, and iii) Without using cooling means (outdoor).

El tratamiento térmico de temple, se aprovecha industrialmente para incrementar la vida útil de aquellas superficies que experimentan fricción. La producción en serie de componentes metálicos templados, realizados por flama, por resistencia eléctrica o por inducción son todos de baja eficiencia, debido a las enormes pérdidas de calor. Adicionalmente, inducen elevados esfuerzos que deben ser liberados. Esta situación expone a las empresas dedicadas a aplicar tratamientos térmicos en un verdadero dilema, debido a que se enfrentan a serios problemas de competitividad. Ante esta situación, se hace evidente la necesidad de buscar nuevos métodos para realizar tratamientos térmicos. El objetivo de este trabajo, es estudiar la capacidad del láser de diodos de alta potencia, para realizar un proceso integral de temple sobre el acero AISI-SAE 1045, sin utilizar medio de enfriamiento, bajo el siguiente principio: i) incremento de la temperatura superficial hasta la temperatura de austenización, ii) enfriamiento repentino asociado con el desplazamiento del haz, y iii) Sin utilizar medio de enfriamiento (aire libre).
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2007-0031; Temple superficial; Acero; Láser diodo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5080