Efectividad de polinizadores en especies del género Salvia (Lamiaceae) con síndromes florales contrastantes - Tavera Lemus, Arturo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Premise of the study: Floral adaptation to the most effective pollinator may not necessarily preclude visitation by different visitor guilds that could contribute to plant reproduction. Salvia comprises ca. 1000 species almost exclusively associated with bee and hummingbird pollination, nevertheless, the performance of these visitors has rarely been analyzed. Here, we evaluated pollination performance of several floral visitors to assess the reliability of floral syndromes in Salvia. Methods: Using five representative species corresponding to bee, hummingbird and mixed pollination syndrome, we conducted a series of manipulative experiments to determine whether plant species are pollinator dependent, and to quantify the contribution of frequent floral visitors to fruit and seed production. We scored pollinators according to their efficiency and effectiveness, and used non-metric multidimensional scaling (NMDS) to explore the relationship between floral morphology and pollinator performance. Key results: We found that all plant species depend on pollinators for reproduction. Despite being visited by multiple guilds, bees, hummingbirds, and both functional groups were the most effective pollinators of melittophilous, ornitophilous and mixed species, respectively. However, pollinators not matching the floral syndrome were found in all plant species, and sometimes were more efficient than those matching. NMDS grouped each Salvia species according to floral syndromes proposed in the literature.

Premisa del estudio: La adaptación floral al polinizador más efectivo no necesariamente impide las visitas de diferentes gremios de visitantes florales que pueden contribuir a la reproducción de las plantas. Salvia comprende alrededor de 1000 especies, en su mayoría exclusivamente asociadas con la polinización por abejas y colibríes, sin embargo, el desempeño de estos gremios rara vez ha sido analizado. En este trabajo, evaluamos el desempeño de distintos visitantes florales como polinizadores para determinar la validez de los síndromes florales en Salvia. Métodos: Utilizando cinco especies representativas de la polinización por abejas, colibríes y polinización mixta, realizamos una serie de experimentos manipulativos para determinar si las especies de plantas dependen de los polinizadores, y para cuantificar la contribución de sus visitantes florales más frecuentes a la producción de frutos y semillas. Evaluamos a cada polinizador de acuerdo a su eficiencia y efectividad, y utilizamos análisis de escalamiento multidimensional no métrico para explorar la relación entre la morfología floral y el desempeño de los polinizadores. Resultados clave: Encontramos que todas las especies de plantas dependen de los polinizadores para su reproducción. A pesar de ser visitadas por múltiples grupos funcionales, abejas, colibríes, y ambos grupos, fueron los polinizadores más efectivos de las especies melitófilas, ornitófilas, y la especie con características mixtas, respectivamente. No obstante, polinizadores que no coincidían con el síndrome floral fueron encontrados en todas las especiesde plantas, siendo en ocasiones más eficientes que aquellos que sí coincidieron con el síndrome. Los NMDS agruparon a cada especie de Salvia de acuerdo al síndrome floral propuesto en la literatura.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-R-M-2024-0683; Biología evolutiva; Síndromes de polinización; Eficiencia de polinizadores; Efectividad de polinizadores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18689