Los recursos humanos como elemento estratégico para la mejora de la calidad en las PYMES - Gallardo Vargas, Marco Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
This thesis discusses some models HR consulting the opinion of several authors on different topics, in order to apply these processes to SMEs, and improve their management processes in terms of human resources with the current competition, small companies are at a disadvantage to large that every day have a greater presence in the domestic market, with financial resources and technical support from international brands with all planned and processes outlined in documents detailing each and every one of the steps in of the organization. It is true that there are many financial support for SMEs, and they are also given many courses on how to handle those financial resources and equipment, but there is still a great lack of information regarding the management of human resources, as well as resistance Natural modify existing management models, so this document provides information to improve the management of human resources within the organization. To achieve the goals of the owners of SMEs, a series of proposals that ensure the achievement of the goals set by employers, focusing on reducing the turnover rate thanks to proper recruitment, selection sets and proper staff development, through a detailed plan that establishes a process by stages when performing this process and so hiring the right employee, getting a good management of human resources within the company, designing a complete structure of each one of the departments that make up the entire company, applying a model of human resources management in line with the new demands of the global market. Throughout this research the hypothesis of the need to implement methodology in human resources management and failure to do so will have serious problems in terms of competitiveness and the continued market was found.

Esta tesis revisa algunos modelos de recursos humanos consultando la opinión de varios autores en diversos temas, con la finalidad de aplicar estos procesos a las PYMES, y mejorar sus procesos de gestión en lo referente a los recursos humanos, con la competencia actual, las pequeñas empresas están en desventaja ante las grandes que cada día tienen mayor presencia en el mercado nacional, con recursos económicos, técnicos y con apoyo de marcas internacionales con todos los procesos planeados y planteados en documentos que detallan todos y cada uno de los pasos a seguir dentro de la organización. Es cierto que existen muchos apoyos económicos para las PYMES, y que también se les dan muchos cursos de cómo manejar esos recursos financieros y de equipo, pero existe todavía mucha falta de información en lo referente al manejo de los recursos humanos, además de la resistencia natural por modificar los modelos de gestión actuales, por lo que este documento proporciona información para mejorar el manejo de los recursos humanos dentro de la organización. Para el logro de los fines de los propietarios de las PYMES, se establecen una serie de propuestas, que aseguran la obtención de los objetivos planteados por los empresarios, centrando la atención en la disminución del índice de rotación, gracias a un adecuado reclutamiento, selección y un correcto desarrollo del personal, mediante un plan detallado que establece un proceso por etapas a la hora de realizar este proceso y contratar así al trabajador adecuado, obteniendo una buena administración de los recursos humanos dentro de la empresa, diseñando una estructuración completa de cada uno de los departamentos que forman toda la empresa, aplicando un modelo de gestión de recursos humanos acorde con las nuevas demandas del mercado global.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2007-0056; Procesos; Estrategia; Empresa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5847