Caracterización molecular de Salmonella enterica mediante electroforesis en gel de campos pulsados (PFGE) y su aplicación para el aislamiento de bacteriófagos específicos - Morales Romero, Gaspar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Salmonella enterica is a zoonotic infectious agent of universal distribution causing Salmonellosis. It is transmitted by direct contact or cross-contamination during handling, food processing and by sex via. To possess epidemiological surveillance systems for foodborne diseases, it is necessary to apply molecular biology techniques for characterization of S. enterica. The technique of genome macrorestriction analysis in pulsed field gel (PFGE) is used in the molecular characterization of the causative agent of enteric fever and has a Hunter discrimination index (D = 0.96), higher than Serotyping. In this work, the PFGE technique was used and 52 Salmonella isolates were analyzed, which formed 15 groups in the dendogram that gave a heterogeneous genetic similarity. From these groups strains were selected for isolation of specific bacteriophages, where two bacteriophages denominated FPMICHS01 and FPMICHS02 which are lysogenic phages with unstable lytic properties were isolated.

Salmonella enterica es un agente infeccioso zoonótico de distribución universal causante de la Salmonelosis. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesamiento de alimentos o en el hogar; también por vía sexual. Para poseer sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos, es necesario aplicar técnicas de biología molecular para la caracterización de Salmonella enterica. La técnica de análisis de macrorestricción del genoma en gel de campos pulsados (PFGE, por sus siglas en inglés) es empleada en la caracterización molecular del agente causal de la fiebre entérica y posee un índice de discriminación de Hunter D=0.96, superior a la serotipificación. En este trabajo se empleo la técnica de PFGE y se analizaron 52 aislados de Salmonella, las cuales se formaron 15 grupos en el dendograma que nos proporciono una similitud genética heterogénea. De estos grupos se seleccionaron cepas para el aislamiento de bacteriófagos específicos, en donde se aislaron dos bacteriófagos denominaron FPMICHS01 y FPMICHS02 que son fagos lisogénicos con propiedades líticas inestables.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2017-1369; Electroforesis; Epidemología; Bacteriofagos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1955