Evolución de los mecanismos de participación ciudadana legislados en el estado de Michoacán. Periodo 2000-2017 - Olivares Bonilla, Anabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Citizen participation is an essential element of countries that call themselves democratic, it is well known that it takes an important role for the consolidation of democracy at the beginning of the XXI century. Previously, citizen participation just was limited to the exercise of the right to cast the vote and to be voted, as well as being part of a political party. However, with the coming of the new century, citizen participation takes a turn in view of expanding the means by which the citizen can interfere in the decision making of government order through collaboration, creation, planning, execution and evaluation of public policies. It's so citizen participation requires the opening of state agencies in terms of access to information, transparency and accountability rendition, with the aim that the citizen can have a broad view of the exercise of public functions and can issue a valid argument based on reality and not allowing rambling things. The mechanisms of participation legislated in the state of Michoacán have gone through three stages from the year 2000 to 2017, the first stage: the recognition at the State Constitutional level of the instruments of participation (2000); the second stage: the regulation through the Law of Citizen Participation for the State of Michoacán (2012) and finally the promulgation of the Law of Participation Mechanisms of the State of Michoacán (2015). In which we can observe a series of advances with the inclusion of the plebiscite, the referendum, citizen initiative, citizen consultation, participatory budgeting, citizen observatory and consultation of indigenous peoples at the constitutional level, regulating them through the creation of a law to the exercise of citizen participation instruments.

La participación ciudadana toma un papel importante para la consolidación de la democracia a principios del siglo XXI. Anteriormente la participación ciudadana se limitaba al ejercicio del derecho de votar y ser votado, así como formar parte de un partido político. Sin embargo, con la entrada del nuevo siglo la participación ciudadana toma un vuelco en vistas de ampliar los medios por los cuales el ciudadano puede inmiscuirse en la toma de decisiones de orden gubernamental mediante la colaboración, creación, planeación, ejecución y evaluación de las políticas públicas. La participación ciudadana no solo es la acción de participar, requiere que el ciudadano este previamente informado, para emitir un juicio. Es por ello que la participación ciudadana requiere de la apertura de los organismos del estado en materia de acceso a la información, transparencia y rendición de cuentas, con el objetivo de que el ciudadano pueda tener una visión amplia del ejercicio de las funciones públicas para emitir un argumento válido en razón de la realidad y no caer en divagaciones. Los mecanismos de participación legislados en el estado de Michoacán han transitado por tres etapas a partir del año 2000 al 2017, la primera etapa: el reconocimiento a nivel Constitucional Estatal de los instrumentos de participación (2000); la segunda etapa: la regulación mediante la Ley de Participación Ciudadana para el Estado de Michoacán (2012) y por último la promulgación de la Ley de Mecanismos de Participación del Estado de Michoacán (2015). En las cuales podemos observar una serie de avances con la inclusión del plebiscito, el referéndum, iniciativa ciudadana, consulta ciudadana, presupuesto participativo, observatorio ciudadano y consulta a pueblos indígenas a nivel constitucional, la regulación de los mismos mediante la creación de una ley para el ejercicio de los instrumentos de participación ciudadana.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-0258; Ciencias políticas; Participación política no electoral; Instrumentos de participación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/822