Actividad biológica de malatión, bifentrina y spinosad sobre el enrollador de hojas, Amorbia sp. (Lepidoptera: Tortricidae: Tortricinae) - Espino Herrera, Alma Mirella (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The toxicity of the insecticide malathion, bifenthrin and spinosad on eggs, larvae and adults was determined Amorbia sp., Collected from two populations in cultures of blackberry (Rubus sp), one organic management and the other with conventional management. In the first experiment, circles of blue plastic high density egg masses containing two different ages: young (<48 h old) and old (6 d of age) were immersed in different concentrations of each insecticide diluted in a solution of 0.01% Tween. The mortality from the three insecticides on eggs of the two ages and populations Amorbia sp., was no more than 30%. The mortality of larvae emerging from eggs both ages and populations increased significantly compared with the control, in all concentrations of the insecticide bifenthrin and spinosad. LC50s values were very similar for spinosad (6.62 and 9.37 mg a.i/L egg <48 h old and 9.43 and 8.05 mg a.i/L for eggs 6 days old) and bifenthrin (27.95 and 29.74 mg a.i/L egg <48 h old and 32.48 and 25.48 mg a.i/L for eggs 6 days old) for organic and conventional populations respectively. In the case of malathion LC50 it was not obtained because the mortality did not exceed 50%. In the second experiment the effect of these insecticides on third instar larvae of the winding through ingestion and topical methods were evaluated.

Se determinó la toxicidad de los insecticidas malatión, bifentrina y spinosad sobre huevos, larvas y adultos de Amorbia sp., de dos poblaciones colectadas en cultivos de zarzamora (Rubus sp.): uno con manejo orgánico y el otro con manejo convencional. En el primer experimento, círculos de plástico de color azul de alta densidad que contenían las masas de huevos de dos diferentes edades: jóvenes (< 48 h de edad) y viejos (6 d de edad) se sumergieron en diferentes concentraciones de cada insecticida diluidos en una solución de Tween al 0.01%. La mortalidad registrada por los tres insecticidas sobre los huevos de las dos edades y poblaciones de Amorbia sp., no fue mayor a 30%. La mortalidad de las larvas que emergieron de ambas edades de huevos y poblaciones incrementó significativamente, comparado con el testigo, en todas las concentraciones de los insecticidas bifentrina y spinosad. Los valores de las CL50s fueron muy similares para spinosad (6.62 y 9.37 mg de i.a./L para huevos < 48 h de edad y 9.43 y 8.05 mg de i.a./L para huevos de 6 días de edad) y bifentrina (27.95 y 29.74 mg de i.a./L para huevos < 48 h de edad y 32.48 y 25.48 mg de i.a./L para huevos de 6 días de edad) para las poblaciones orgánica y convencional respectivamente. Para el caso de malatión no se obtuvo la CL50 debido a que la mortalidad causada no sobrepasó el 50%. En el segundo experimento se evaluó el efecto de estos insecticidas sobre larvas de tercer estadio del enrollador a través de los métodos de ingestión y tópico.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2015-1386; Insecticidas; Toxicidad; Efectos letales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1889