Hernán Pérez de Bocanegra, conquistador, encomendero y terrateniente, 1526-1602 - Rivas Herrera, Marlene Shani (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
These thesis starts from looking for an explanation about New Spain context since 1526 to 1602, talking about the conquerors’ reasons for participate in the military battles, having this consequence taking positions as encomenderos as well as acquisition of properties for social recognition; The discussion focusing from micro of the character, Hernan Perez de Bocanegra, using the biography as a methodological resource to create a discussion through him, paying attention to the sociability links that talks about him.

La presente tesis parte de buscar una explicación al contexto novohispano desde 1526 hasta 1602, abordando los móviles de los conquistadores para participar en las entradas militares, lo cual tenía como efecto la titularidad de encomiendas, y la adquisición de bienes para obtener reconocimiento social; la discusión se centra desde lo micro del personaje Hernán Pérez de Bocanegra, haciendo uso de la biografía como recurso metodológico para crear una discusión a través de él, poniendo atención en los vínculos de sociabilidad que le rodearon.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2023-0673; Regional continental; Encomienda; Guerra Chichimeca; Patrones familiares; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16532