Planificación óptima de la cadena de suministro para la producción de bioturbosina en México - Domínguez García, Saúl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
There are great challenges to replace fossil fuels by biofuels, including the development of efficient technologies and appropriate strategic planning. For the manufacture of biofuels at the industrial scale, there is a need to optimize the overall associated supply chain. Among biofuels, the global market for the aviation biofuel has increased drastically, mainly due to the forecasted growth of the aviation sector. Nevertheless, the supply chain for the aviation biofuel has specific characteristics, which are different from the case of bioethanol and biodiesel. Therefore, this research work presents a general approach for optimizing the supply chain of aviation biofuels. A case study from Mexico is presented accounting for the projection for implementing the use of aviation biofuel in the national airport network. The application of the proposed approach identifies very interesting solutions; between these solutions, a set of Pareto solutions was found. It was observed that the demand for aviation biofuel in the Mexican market can be satisfied with a gross economic benefit of M$ 1681 per year and savings of 93 % of carbon dioxide emissions compared to those emitted by using an equivalent amount of fossil jet fuel.

Hay grandes retos para remplazar a los combustibles fósiles por biocombustibles, incluyendo el desarrollo de eficientes tecnologías y apropiadas estrategias de planificación. Para la producción de biocombustibles a nivel industrial es necesario optimizar la cadena de suministros global asociada. Entre los biocombustibles, el mercado para la bioturbosina ha incrementado drásticamente, debido principalmente al crecimiento previsto del sector aeronáutico. Sin embargo, la cadena de suministros para la bioturbosina posee características específicas, dada la naturaleza de la industria de la aviación la cual es diferente a la industria asociada con la producción de bioetanol y biodiésel. Por lo tanto, este trabajo presenta un enfoque de optimización general para la cadena de suministros de la bioturbosina. El caso de estudio de México es presentado, tomando en cuenta la proyección del gobierno mexicano para implementar el uso de bioturbosina en la red de aeropuertos mexicanos. El enfoque propuesto es resuelto, identificándose soluciones muy atractivas que pudieran ser aplicadas. Entre estas soluciones, el grafico de Pareto fue encontrado, y se observó que la demanda de bioturbosina en el mercado mexicano puede satisfacerse con un beneficio económico bruto de M$ 1681 por año, así como con una reducción del 93 % en las emisiones de dióxido de carbono comparadas a las emitidas por uso de una cantidad equivalente de turbosina fósil.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2017-0307; Biomasa; Bioturbosina; Cadena de suministros; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4878