Efecto de probióticos y prebióticos sobre el desempeño de larvas de pez blanco (Chirostoma estor) y su influencia en la microbiota - Martínez Ángeles, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Fish larviculture depends of expensive live prey with a poor nutritional profile. This has led to the development of microdiets enriched with prebiotics and probiotics capable of reducing the use of live food and promoting the growth and / or survival of cultivated fish and crustaceans. However, maintaining the viability of probiotic strains in the diet is challenging. The results of this study showed that the Chirostoma estor larvae can accept artificial microdiets from the moment of hatching, but if they are weaned 10 days post-hatching after a co-feeding period of three days with rotifers, it is possible achieve a similar performance to larvae fed only with rotifers. This suggests that pike silverside larvae could gradually adapt to the characteristics (particle morphology, size, buoyancy, proportion of soluble and fibrous proteins) of microdiets, reaching an even higher growth than larvae weaned with commercial microdiet (Otohime ®). While a consortium of probiotic strains of Lactobacillus acidophilus and L. plantarum supplemented at a proportion of 0.5 / 0.5% (1.27 x 109 CFU g-1) in the microdiet, allowed to a significantly increase the performance of larvae even if they are fed only with live rotifers. On the other hand, the results of this study showed that L. acidophilus can remain viable for up to 6 months at 4 °C maintaining an adequate count (CFU > 109) when it is supplemented in spraydried microdiets for feeding fish larvae.

La larvicultura de peces está basada en el consumo de presas vivas cultivadas a un alto costo y normalmente con un perfil nutricional deficiente. Esto ha propiciado el desarrollo de microdietas adicionadas con prebióticos y probióticos capaces de reducir el uso de alimento vivo y promover el crecimiento y/o supervivencia de los peces o crustáceos cultivados. Sin embargo, mantener la viabilidad de las cepas probióticas en la dieta artificial es desafiante. Los resultados de la presente investigación mostraron que las larvas de Chirostoma estor pueden aceptar microdietas artificiales desde el momento de la eclosión, pero cuando son destetadas a los 10 días posteclosión después de un periodo de co-alimentación de tres días con rotíferos, es posible lograr un desempeño similar a las larvas alimentadas exclusivamente con rotíferos. Lo anterior sugiere que las larvas de pez blanco se adaptan gradualmente a las características (morfología de partículas, tamaño, flotabilidad, proporción de proteínas solubles) de las microdietas ofrecidas, alcanzado un crecimiento incluso mayor que las larvas destetadas con microdieta comercial (Otohime®). Interesantemente, cuando dicha microdieta es suplementada con un consorcio de cepas probióticas de Lactobacillus acidophilus y L. plantarum en una proporción de 0.5 / 0.5% (1.27 x 109 UFC g-1), permite incrementar significativamente el desempeño de las larvas aún más que las alimentadas únicamente con rotíferos vivos. Los resultados de este estudio mostraron que L. acidophilus puede permanecer viable hasta por 6 meses a 4 °C manteniendo un recuento adecuado (UFC > 109) cuando es suplementado en microdietas secadas por aspersión para la alimentación de larvas de peces.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8330; info:eu-repo/classification/cti/6; FB-D-2022-0737; Microdieta; Prebióticos; Probióticos