Transmisión de información desde el mercado de los futuros del café Arábica en el Intercontinental Exchange hacía el precio spot del International Coffee Organization: un análisis de causalidad durante el periodo 2009-2016 - Rodríguez Bedolla, Federico Alonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The purpose of this paper is to demonstrate the causal relationships and the existence of a long-term explanatory relationship between the study variables, from the market components to the future markets of the Arabica Coffee, through the economic analysis in the application of the causality tests Engle-Granger (E-G), as well as a Vectoral Error Correction Model (VECM). The theories to be used are those related to international trade, as well as those which explain the expectations and strategies of investors in futures markets. The econometric methodology was selected, as well as the references to the economic and financial theories, because the use of these tools will allow the generated results to fluctuate within an assertive mathematical logic that invites the reader to the debate based on the conclusions. The results indicated a bidirectional relationship between spot and future prices (expected due to nowadays financial theory). However, the greatest contribution lies in the detection of a bidirectional causal relationship between the spot price and the volume of operations, empirical evidence that could show a new level of relationship between both markets of Arabica coffee.

El propósito de este trabajo es demostrar las relaciones de causalidad y la existencia de una relación explicativa al largo plazo entre las variables de estudio, desde los componentes del mercado de futuros del café Arábica del Intercontinental Exchange hacía los precios de mercado de la International Coffee Organization, a través del análisis econométrico consistente en la aplicación de las pruebas de causalidad Engle-Granger (E-G), así como un modelo Vectorial de Corrección de Errores (VECM). Las teorías a utilizar son las relacionadas con el comercio internacional, así como las que explican las expectativas y estrategias de los inversores en los mercados de futuros. Se seleccionaron la metodología econométrica, así como las referencias a las teorías económicas y financieras, debido a que el empleo de estas herramientas permitirá que los resultados generados fluctúen dentro de una lógica matemática asertiva que invite al lector al debate a partir de las conclusiones. Los resultados obtenidos apuntan hacía una relación bidireccional entre los precios spot y futuro (relación esperada dada la teoría financiera vigente). Sin embargo, la mayor aportación reside en la detección de una relación de causalidad bidireccional entre el precio spot y el volumen de operaciones, que constituye evidencia empírica que podría indicar un nuevo nivel de relación entre ambos mercados del café Arábica.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0943; Café; Mercado de futuros; VECM; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1520