Calidad del semen a 5°C y su efecto en la fertilidad y tamaño de camada de cerdas en el trópico de Guerrero México - Sánchez Jaimes, Keyla Madahi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The objective of the present study was to determine the seminal quality at 5°C cooling and its effect on the fertility and litter size of multiparous sows inseminated in the tropic of Guerrero. The first study period was carried at the genetic transfer center and swine reproduction laboratory of FMVZ1-UAGRO. Sixty ejaculates from 4 sexually mature Pietrain / Duroc / Yorkshire commercial line boars were used, the rich fraction of the ejaculate was collected and diluted in situ 1: 1 in the commercial extender Mlll®. Previously the ejaculates were evaluated to have reference of the seminal quality. Subsequently, the diluted semen was stored for 24 hours at 17°C, Centrifuged at 2400 rpm for 5 minutes, the supernatant was discarded and the cooling medium based on lactose 248 mM, Kanamycin 0.8 g / L and egg yolk 20% for 120 minutes until reaching 5°C (the cooling rate of 0.11°C/ minute). Two seminal evaluations were determined, the first when the semen reached 5°C (0 h) and the second evaluation after 24 h of storage. Semen quality variables were total motility, sperm viability, osmotic tolerance and acrosomal integrity. The second study period was carried in commercial farm site 1 in the central region of the state of Guerrero.

El objetivo del estudio fue determinar la calidad seminal al enfriamiento de 5 °C y su efecto en la fertilidad y tamaño de camada de cerdas multíparas inseminadas en el trópico de Guerrero, México. El primer periodo de estudio se realizó en el centro de transferencia genética y laboratorio de reproducción porcina de la FMVZ1– UAGRO. Se utilizaron 60 eyaculados provenientes de cuatro verracos de línea comercial Pietrain/Duroc/Yorkshire sexualmente maduros, se colectó la fracción rica del eyaculado y diluida in situ 1:1 en el extensor comercial Mlll®. Previamente los eyaculados fueron evaluados para tener referencia de la calidad seminal. Posteriormente, el semen diluido se conservó por 24 h a 17 °C. Se centrifugó a 2400 rpm x 5 minutos se descartó el sobrenadante y se adicionó el medio de enfriamiento a base de lactosa 248 mM, Kanamicina 0.8 g/L y yema de huevo deshidratada 20% por 120 minutos hasta alcanzar 5 °C (la tasa de enfriamiento de 0.11 °C x minuto). Se determinaron dos evaluaciones seminales la primera cuando el semen alcanzó los 5 °C (0 h) y la segunda evaluación a las 24 h de conservación. Las variables de calidad del semen fueron motilidad general, viabilidad espermática, tolerancia osmótica y la integridad acrosomal. El segundo periodo de estudio se realizó en granja comercial sitio 1 en la región centro del estado de Guerrero.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2019-0474; Pecuaria; Fertilidad; Tamaño de camada; Verracos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6610