Transporte público de Michoacán. Problemas en el procedimiento administrativo para la gestión de una concesión - Alemán Sierra, Seyra Anahí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In this research aims to analyze the administrative procedure for the management of a public service concession coordinator Transportation Commission Michoacán state and try to prove that they are too bureaucratic and is therefore helping to politicize the decision to who is assigned this right or not; delimiting to the issue of temporality, which is not defined in the legal framework and opens the door for this problem is sometimes. International Experiences on changes in Public Transport is only a reference of how other countries have tried to improve the conditions of this service and the planning of cities and has influenced decision making in order to improve the operating conditions of the same. The development of alternatives for regulation is complicated in the case of Michoacan by the countless variables involved in this area and the proposals that have been made over government, particularly the last three, and in this work is given in Annexes A study of the amount of concessions that have been granted and that set the strength of the organizations in decision-making and preventing structural change has only been allowed to make adjustments over time in the way allocation is decided but no change in the procedure specifically in the temporalities, it is this issue which becomes the most treacherous, at the end of this document proposes a policy to define the time required to perform this procedure.

En esta investigación se pretende analizar el procedimiento administrativo para la gestión de una concesión de servicio público en la Comisión coordinadora del Transporte de Michoacán y tratar de demostrar que se encuentra demasiado burocratizado y en consecuencia lo que ayuda a politizar la decisión de a quien se le asigna o no este derecho; acotando hacia el tema de la temporalidad, que es la que no está definida en el marco jurídico y que abre la puerta para que se ocasiones este problema. Las experiencias Internacionales sobre los cambios en el Transporte Público es solo una referencia de cómo otros países han tratado de mejorar las condiciones de este servicio y la planeación de las ciudades como ha influido en la toma de decisiones para poder mejorar las condiciones operativas del mismo. El desarrollo de alternativas en cuanto a regulación es lo complicado en el caso de Michoacán por la infinidad de variables que intervienen en este rubro y las propuestas que se han hecho a lo largo de las administraciones públicas, en concreto las últimas tres y que en este trabajo se da en los anexos un estudio de la cantidad de concesiones que se han otorgado y que marcan la fuerza de las organizaciones en la toma de decisiones y que impide un cambio estructural, solo se ha permitido hacer adecuaciones en el tiempo en la forma como se decide la asignación pero no la modificación en el procedimiento específicamente en las temporalidades, pues es este tema el que se vuelve el más escabroso, en el desarrollo de la metodología de marco lógico se realiza el análisis de cada etapa del procedimiento y los resultados que se obtienen al final de este documento se propone una política pública para definir los tiempos necesarios para realizar dicho procedimiento.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2013-2061; COCOTRA; Transporte público; Políticas públicas; Administración pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/973