Efecto de Ribovac® (Fracciones Ribosomales y proteoglicanos de membrana) en la activación de subpoblaciones de células mononucleadas de sangre periférica - Méndez López, Texca Tatevari (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The Mexican population has a high prevalence of recurrent upper respiratory tract infections (IRVRA). Without even knowing Ribovac® effect on the activation of various immunocompetent cells, and this has been associated with the response of important proinflammatory cytokines to enhance the cytotoxic action of these cells and their activation. OBJECTIVES To characterize the effect of Ribovac® in the activation of mononuclear cells and the expression of interleukin-6 (IL-6) by these cells. MATERIAL AND METHODS The expression of IL-6 mononuclear cells in culture, was measured and variable concentrations by ELISA times, while the effect of Ribovac® in populations of mononuclear cells was analyzed by measuring early activation markers and later by flow cytometry. RESULTS Ribovac® has a dose-dependent effect and exposure time in the expression of IL-6 production by mononuclear cells, IL-6 concentrations were highest at 6 hours of treatment with Ribovac®.

La población mexicana presenta una alta prevalencia de infecciones recurrentes de vías respiratorias altas (IRVRA). Sin aun conocerse el efecto de Ribovac® sobre la activación de varias células inmunocompetentes, ni se ha relacionado esto con la respuesta de citocinas proinflamatorias importantes para potenciar la acción citotóxica de estas células así como su activación. OBJETIVOS Caracterizar el efecto de Ribovac® en la activación de células mononucleadas, así como la expresión de interleucina-6 (IL-6) por estas células. MATERIAL Y MÉTODOS La expresión de IL-6 de células mononucleadas en cultivo, se midió a concentraciones y tiempos variables por la técnica de ELISA, mientras que el efecto de Ribovac® en poblaciones de células mononucleadas fue analizado mediante la medición de marcadores de activación temprana y tardía por citometría de flujo. RESULTADOS Ribovac® tiene un efecto dependiente de dosis y tiempo de exposición en la expresión de IL-6 por células mononucleadas, las concentraciones de IL-6 fueron máximas a las 6 horas de tratamiento con Ribovac®.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2010-0042; Ribovac®; Infecciones; Citometria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2915