La desecación de los pantanos y la construcción de un nuevo cauce para el río grande de Morelia. Segunda mitad del siglo XIX primeras décadas del siglo XX - Lucio Martínez, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The present thesis work has the purpose of explaining the process of drying of the bodies of water that they were located to the northwest of the city of Morelia, which were formed continually with the overflow of the Big River of Morelia, the area was pointed out as the causing of the insalubridad in the city, as well as that limited the growth of the city toward that point. This drying process was located in the second half of the XIX century and the first decades of the XX century. The first surrender he/she begins with the explanation of the arrival and application from the ideas of public hygiene to Mexico, which you/they arose in Europe during the XVIII century and that they had as purpose the cleaning of the cities in the face of the constant deaths for epidemics. It is also explained in a general way their application in the New Spain during the Bourbon government and their almost null results. Finally their application in the XIX century in the independent Mexico during the liberal governments. In a following one remote they are shown several of the projects of drying of bodies of water, Porfirio Díaz government's projects that looked for the attraction of foreign capitals for the investment in the agriculture near the sources of water, all the projects were justified with the ideas of public hygiene. In the third I surrender it talks the relationship of the city to the sources of water, especially with the Big River of Morelia, from the foundation of the city until the first years of the XX century, relationship that this certain one for the population's social necessities and of the time in that it is located; to the river like source of supply, as drainage channel or I eat axis of the production systems.

El presente trabajo de tesis tiene la finalidad de explicar el proceso de desecación de los cuerpos de agua que se ubicaban al noroeste de la ciudad de Morelia, los cuales se formaban continuamente con el desbordamiento del Río Grande de Morelia, la zona era señalada como la causante de la insalubridad en la ciudad, así como también que limitaba el crecimiento de la ciudad hacia ese punto. Este proceso de desecación se ubicó en la segunda mitad del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. El primer capítulo se inicia con la explicación de la llegada y aplicación de las ideas de higiene pública a México, la cuales surgieron en Europa durante el siglo XVIII y que tenían como finalidad la limpieza de las ciudades ante las constantes muertes por epidemias. También se explica de manera general su aplicación en la Nueva España durante el gobierno Borbónico y sus casi nulos resultados. Finalmente, su aplicación en el siglo XIX en el México independiente durante los gobiernos liberales. En un siguiente apartado se muestran varios de los proyectos de desecación de cuerpos de agua, proyectos del gobierno de Porfirio Díaz que buscaban la atracción de capitales extranjeros para la inversión en la agricultura cerca de las fuentes de agua, todos los proyectos se justificaban con las ideas de higiene pública. En el tercer capítulo se trata la relación de la ciudad con las fuentes de agua, en especial con el Río Grande de Morelia, desde la fundación de la ciudad hasta los primeros años del siglo XX, relación que está determinada por las necesidades sociales de la población y de la época en que se ubique; al río como fuente de abastecimiento, como canal de desagüe o como eje de los sistemas de producción.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2006-0008; Desecación; Cauce; Agua; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1542