Héroes, balas y asaltos. Las narrativas históricas de “Lampião” y “Sietecolores” en la segunda mitad del siglo XX en Brasil y Colombia - Riobó Rodríguez, Juan Camilo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This thesis is an interpretation of the process about Bandits past legendary characters in a cultural perspective, configurating a market of symbols that shape social practices in a dimension of identity, conveyed by historical narratives as written texts that guarantee the legendary cycle of the bandits in the present, carrying out mediation between hegemonic and popular groups in expressions such as literature and cinema have made handicraft hero at different levels of significance. The brigands who intend to analyze comparatively Efrain Gonzalez Tellez "Sietecolores" in Colombia and Lampião "Lampião" in Brazil, playing as the transit of their accounts and dissemination of their narrative expressions (chronic, novel, film and literature Cordel) in the second half of the twentieth century, has configured a device mythology shoulder charge of meaning from the social imaginary visions of cultural integration of northeastern Brazil, the sertão and political concept in Colombia, Boyacá, evidenced in the making fictional myth "Lampião" and the legend likelihood of "Sietecolores".

La presente tesis constituye un esfuerzo analítico por interpretar los procesos de sentido que dotan a los bandidos del pasado en personajes legendarios en perspectiva cultural. Construyendo un mercado de símbolos que configuran las prácticas sociales en una dimensión de identidad, vehiculizada por las narrativas históricas como textos escritos que garantizan el ciclo legendario de los bandidos en el presente, realizando una mediación entre los grupos hegemónicos y populares que en expresiones como la literatura y el cine han fabricado la artesanía del “héroe” en sus diferentes niveles de significación. Los bandoleros que pretendemos analizar comparativamente son: Efraín González Téllez “Sietecolores” en Colombia y Virgulino Ferreira da Silva “Lampião” en Brasil, interpretando como en el tránsito de sus relatos y la difusión de sus expresiones narrativas (crónicas, novela, cine y literatura de Cordel) en la segunda mitad del siglo XX, se ha configurado un dispositivo de mitología bandolera encargado de significar desde los imaginarios sociales las visiones de integración cultural del nordeste del Brasil, el sertão y el concepto político en Colombia, Boyacá, evidenciado en la fabricación del mito ficcional de “Lampião” y la leyenda de verosimilitud de “Sietecolores”.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2016-0342; Opción en historia regional continental; Bandido; Narrativas; Mito; Leyenda; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/282