Cultivo de seudobulbos de la orquídea en riesgo Laelia speciosa (HBK) Schltr (Orchidaceae) como medida para su conservación ex situ - Lemus Herrera, María Celina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Laelia speciosa populations in central Mexico are seriously affected by the extraction of pseudobulbs. However, the impact of the extraction are increasing among other factors due to increasingly larger segments are extracted as these are viewed as ornamental flowers, and no plants that can maintain and grow. Optimize culture conditions of small segments may be important as a strategy for ex situ conservation , therefore, the aim of this study was to generate knowledge basics about growing segments of different sizes of Laelia speciosa , to propose ex situ management alternatives appropriate to contribute to conservation. A review of the literature is presented in Chapter 1 to generate a conceptual framework on the biology of the Orchidaceae family and their requirements for a successful crop. Background basics like features that distinguish this family, the morphological description and growth forms, reproductive biology, as well as other aspects of their diversity, distribution and microenvironments are presented. Study on growing segments of different sizes (with different number of pseudobulbs) of Laelia speciosa is presented in Chapter 2. In Abide analyzed the efficacy of four low-cost substrates shaded conditions home. The variables evaluated were survival, growth, number of shoots, root development, vigor and flower production.

Las poblaciones de Laelia speciosa en el centro de México son seriamente afectadas por la extracción de seudobulbos. Sin embargo, los impactos de la extracción siguen aumentando entre otros factores debido a que cada vez se extraen segmentos de mayor tamaño ya que estos son vistos como flores ornamentales, no como plantas que se pueden mantener y cultivar. Optimizar las condiciones de cultivo de pequeños segmentos puede ser importante como una estrategia de conservación ex situ, por lo cual, el objetivo de este trabajo fue generar conocimiento básico sobre el cultivo de segmentos de diferentes tamaños de Laelia speciosa, para proponer alternativas de manejo ex situ adecuadas que contribuyan a su conservación. En el capítulo 1 se presenta una revisión de la literatura para generar un marco conceptual sobre la biología de la Familia Orchidaceae y sus requerimientos para un cultivo exitoso. Antecedentes básicos como las características que distinguen a esta familia, la descripción morfológica y formas de crecimiento, la biología reproductiva, así como otros aspectos de su diversidad, distribución y microambientes son presentados. En el capítulo 2, se presenta el estudio sobre el cultivo de segmentos de diferentes tamaños (con diferente número de seudobulbos) de Laelia speciosa. En estese analizó la eficacia de cuatro sustratos de bajo costo en condiciones de casa sombra. Las variables evaluadas fueron la supervivencia, crecimiento, número de brotes, desarrollo de raíces, vigor y producción de flores.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2013-1286; Opción en ecología y conservación; Seudobulbos; Orquídea; Conservación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1700