Caducidad y prescripción de fianzas, explicación para que no genere confusión - Garibay Villagómez, Mauricio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In this thesis we were able to analyze the sureties that are used in Mexico and that are legislated in the Federal Law of Insurance and Surety Institutions, each of them has a different function and more specifically we note which ones are used within the public administrations in Mexico and that serve to guarantee when there are obligations derived from public works contracts or the acquisition of goods that have a special particularity since they have two ways in which they can be requested, which is the claim or the requirement and which at the same time To be carried out or not to be carried out, the expiration and, where applicable, the prescription are configured. We analyze in general these last two legal figures in general and in the particular case about when and how they operate for the aforementioned guarantees because it lends itself to confusion.

En esta tesina pudimos analizar la fianzas que en México son utilizadas y que están legisladas en la Ley federal de Instituciones de Seguros y de Fianzas, cada una de ellas tiene una función distinta y más en concreto advertimos cuáles son las que se utilizan dentro de las administraciones públicas en México y que sirven para garantizar cuando existen obligaciones derivadas de contratos de obra pública o de adquisición de bienes que tienen una particularidad especial ya que tienen dos vías en la cuales pueden ser solicitadas, que es la reclamación o el requerimiento y que al realizarse o no realizarse se configura la caducidad y en su caso la prescripción. Analizamos en general estas últimas dos figuras jurídicas en general y en el caso particular sobre cuándo y cómo operan para las fianzas mencionadas porque se presta a confusión.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Derecho Procesal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-E-2024-0110; Tesina; Contratos de obra; Contratos de adquisiciones; Administraciones públicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18730