Análisis de fracturamiento y fallamiento ligado al potencial geotérmico en el volcán Tacaná, Chiapas, México - Nájera Blas, Sergio Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The Tacaná Volcanic Complex (CVT) is located at the intersection of three tectonic plates, two continental: North America and the Caribbean in contact by the left lateral fault system Polochic-Motagua, which are subducted by the Cocos oceanic plate. The CVT is located at the extreme NW of the Central American Volcanic Arc (AVCA). In this geology context, the CVT is containet in a seismically active zone, where the tectonic places has affected constantly the plutonic rocks whith faults and fractures that are conduits for the displacement of fluids. In this paper, we examined the kinematic relationship of the faults with the mechanisms focus and structural stations. The focal mechanisms are plotted in the region depth profiles to locate the seismic hypocenter, highlighting shallow earthquakes (-40 km) of type lateral, which affect the present lithologies. Fractures generated by tectonic activity were grouped into NW-SE, NE-SW, N-S and E-W preferential courses. Also, a lithologic description of the basement rocks was realized where metamorphic rocks are dated at 142 ± 5 Ma. Then, three granite and granodiorite episode were defined; the first one in the Middle Eocene to Late Oligocene, the second one in the Late Miocene and the last one in the Early Miocene where we can find intrusive Pliocene. Overlapping in a discordant meet boiler sequences (0.8 ± 0.016 to 2 ± 0.08 Ma.), and we can meet 4 aligned quaternary volcanic structures NE-SW on these structures discordant.

El Complejo Volcánico Tacaná (CVT) se encuentra en la intersección de tres placas tectónicas dos continentales: Norte América y Caribe en contacto por el sistema de fallas lateral izquierdo Polochic-Motagua, y que son subducidas por la placa oceánica de Cocos, el CVT se encuentra al extremo NW del Arco Volcánico Centroamericano (AVCA). Bajo este contexto, el CVT pertenece a una zona sísmicamente activa, en donde la tectónica ha afectado constantemente a las rocas del basamento por medio de fallas y fracturas que son conductos para el desplazamiento de fluidos. En el presente trabajo se analizó la relación cinemática de las fallas por medio de mecanismos focales y estaciones estructurales, en donde los mecanismos focales de la región se grafican en perfiles a profundidad para localizar los hipocentros sísmicos, resaltando sismos someros (-40 km) de tipo lateral, que afectan a las litologías presentes. Las fracturas generadas por la actividad tectónica se agruparon en rumbos preferenciales NW-SE, NE-SW, N-S y E-W. También, se realizó una descripción litológica de las rocas del basamento, donde las rocas metamórficas son fechadas en 142 ±5 Ma. Además, se definieron tres episodios de emplazamiento de granitos y granodioritas, la primera en el Eoceno medio a Oligoceno Tardío, la segunda en el Mioceno Tardío y la última en el Mioceno Temprano, también se reconocen intrusivos aplíticos del Plioceno. Sobreyaciendo de manera discordante se encuentran secuencias de calderas (0.8 ±0.016 a 2 ± 0.08 Ma.), y sobre estas estructuras se encuentran en forma discordante 4 estructuras volcánicas cuaternarias alineadas NE-SW.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-1319; Complejo volcánico; Hipocentro; Aplita; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4401