Eficacia de los dispositivos de avance mandibular (DAM) en el tratamiento del síndrome de apneas - hipopneas del sueño (SAHS) - Aguilar Campuzano, Carolina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Since the 80’s the dentists specializing in Orthodontist and Maxillofacial Surgery, integrated a multidisciplinary team, played an important role in the therapy of the Obstructive Sleep Apnea Syndrome (SAHOS). This bibliographic review describes the use of the mandibular advancement device (MAD), studies showed the effectiveness of the oral appliances and the control of its effectivity, whose mechanism in use and its characteristics of election and side effects. It has been nearly 90 years since a dentist first manufactured a dental appliance for a patient with snoring. Since then, mandibular advancement devices MADs have become a common treatment for obstructive sleep apnea and are used to increase the caliber of the airway during sleep. Their primary use is for the patient who has snoring mild to moderate, but not severe, SAHOS problems. Unfortunately, only a small amount of empirical data exists on the topics of long-term compliance, complications and contraindications. Overall, these data suggest that MADs should be carefully manufactured by dentists who work on a referral basis with sleep medicine physicians and patients using MADs must be monitored regularly for ongoing efficacy and for related complications. The good news with good data support for this conclusion is that MAD is an alternative and effective treatment of snoring and mild to moderate for obstructive sleep apnea.

Desde la década de los 80, los odontólogos de las especialidades de Ortodoncia y Cirugía Maxilofacial, integrados a un equipo multidisciplinario, juegan un rol importante en la terapia del ronquido y del Síndrome Apnea-Hipopnea Obstructiva del Sueño (SAHOS). Esta revisión bibliográfica describe los Dispositivos de Avance Mandibular (DAM) como tratamiento del SAHOS, las consideraciones anatómicas, estudios sobre su efectividad y control de su eficiencia. Han pasado casi 90 años desde que un dentista fabricó por primera vez un aparato dental para un paciente con ronquidos. Desde entonces, los dispositivos de avance mandibular (DAMs) se han convertido en un tratamiento común para la apnea obstructiva del sueño y se utilizan para aumentar el calibre de las vías respiratorias durante el sueño. Su uso principal es para el paciente que tiene ronquidos, y/o problemas de SAHOS leve a moderado, pero no graves. Desafortunadamente, solo existe una pequeña cantidad de datos empíricos sobre los temas de cumplimiento a largo plazo, complicaciones y contraindicaciones. En general, estos datos sugieren que los DAM deben ser cuidadosamente fabricados por odontólogos que trabajan en una base de derivación con médicos especialistas en sueño y que los pacientes que los usan deben ser monitoreados regularmente para determinar la eficacia continua y las complicaciones relacionadas. La buena noticia y con buenos datos de apoyo para esta conclusión, es que los DAM es un tratamiento alternativo y efectivo para los ronquidos y la apnea obstructiva del sueño leve a moderada.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4612; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2019-0399; Ronquidos; Trapia; Control