Diseño de herramientas para la estimulación cognitiva de la persona mayor - Contreras Vega, Vera (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
There are few spaces and products that can promote the cognitive stimulation of the elderly, that respond to their interests and that can also be fun and entertaining, for this reason, based on the information obtained during this investigation, a product is proposed that enriches the daily routines of the Elderly who reside in geriatric stays, positively impacting the perception of their own abilities and, as a consequence, an improvement in their self-confidence. In this way, the design is applied in the planning of the dynamics of the activity, the creation of the pieces that are part of the product such as the board, the chips, illustrations, etc. and finally on the role of the participants and their interaction with the same product.

Considerando el inevitable incremento de la población de personas mayores (PM) a nivel global, el diseño tiene la oportunidad de reflexionar en torno a la experiencia del usuario para la creación de nuevos productos u objetos que respondan a sus capacidades e intereses, tomando en cuenta sus aspectos emocionales, sensoriales, cognitivos y funcionales. Partiendo de una visión integral, se debe poner especial atención en desarrollar alternativas que puedan combatir la pérdida de la autonomía, coadyuvando en la disminución de la carga de cuidados por parte de los cuidadores o familiares, de tal forma que no sólo se logre eficientar tiempos y costos que ello representa, sino la disminución del cansancio emocional por parte de los mismos. Diagnosticar el deterioro cognitivo (DC) en las personas mayores es una oportunidad para afrontar y reconocer los cambios que presentan tanto a nivel físico, como emocional y mental, por lo cual es de suma importancia identificar los tratamientos y estrategias que pueden brindar alternativas para promover un envejecimiento activo y autónomo. El diseño de estrategias de estimulación cognitiva en acompañamiento con un tratamiento farmacológico adecuado, no sólo pueden ayudar a aplazar la aparición de enfermedades más graves como la enfermedad de Alzheimer, sino que, a través de ellas, se procure la independencia y la libertad de decisión de las personas en su vida cotidiana. Por lo tanto, la capacidad comunicativa del diseño gráfico aplicado a actividades de estimulación cognitiva, podría ayudar a poner en práctica sus capacidades de razonamiento, lenguaje, motricidad y memoria, entre otras.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-R-M-2022-1541; Persona mayor; Estimulación cognitiva; Autonomía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8548