Conocimiento ecológico local y selección de especies prioritarias para guiar la restauración ecológica en la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo - González Torres, Dení Isaí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Ecological restoration projects seek to ensure the recovery of ecological functions and ecosystem services fundamental to the well-being of local communities. Local ecological knowledge makes a valuable contribution to natural resource management, but is rarely considered in the decision-making process during the planning phase of ecosystem restoration. Species selection for restoration is a critical step in the success of a restoration project. The present study aims to determine the potential usefulness of local ecological knowledge in the planning phase and in the prioritization of species for ecological restoration through a selection index. The study was conducted in two localities in western Mexico located in the buffer zone and in the border zone of the Zicuirán-Infiernillo Biosphere Reserve in Michoacán, Mexico. A qualitative analysis was carried out with the information collected through the application of 60 semi-structured interviews with the local population. We found that the local population has valuable ecological knowledge about tree species. In addition, interviewees recognize that forests provide important ecosystem services, such as climate and water cycle regulation, oxygen supply, raw materials and cultural services. Local people are aware of environmental problems and can suggest ecological and socioeconomic actions aimed at reversing the loss of vegetation cover and forest degradation. Both positive and negative influence was found from NGOs, the Zicuirán-Infiernillo Biosphere Reserve and CONAFOR. Finally, key elements in local ecological knowledge were identified that can guide planning and future restoration actions in the tropical dry forest.

Los proyectos de restauración ecológica buscan asegurar la recuperación de las funciones ecológicas y los servicios ecosistémicos fundamentales para el bienestar de las comunidades locales. Los conocimientos ecológicos locales suponen una valiosa contribución a la gestión de los recursos naturales, pero apenas se tienen en cuenta en el proceso de toma de decisiones durante la fase de planificación de la restauración de los ecosistemas. La selección de especies para la restauración es un paso primordial para el éxito de un proyecto de restauración. El presente estudio pretende determinar la utilidad potencial de los conocimientos ecológicos locales en la fase de planificación y en la priorización de especies para la restauración ecológica a través de un índice de selección. El estudio se realizó en dos localidades del occidente de México ubicadas en la zona de amortiguamiento y en la zona limítrofe de la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo, en Michoacán México. Se realizó un análisis cualitativo con la información recogida mediante la aplicación de 60 entrevistas semi estructuradas a la población local. Encontramos que la población local posee valiosos conocimientos ecológicos sobre las especies arbóreas. Además, los entrevistados reconocen que los bosques proporcionan importantes servicios ecosistémicos, como la regulación del clima y el ciclo del agua, el suministro de oxígeno, las materias primas y los servicios culturales. La población local es consciente de los problemas medioambientales y puede sugerir acciones ecológicas y socioeconómicas destinadas a revertir la pérdida de la cubierta vegetal y la degradación de los bosques. Se encontró influencia tanto positiva como negativa por parte de ONG, la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo y la CONAFOR. Finalmente se identificaron elementos clave en el conocimiento ecológico local que pueden orientar la planificación y las futuras acciones de restauración en el bosque seco tropical.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2022-0600; Importancia cultural; Etnoecología; Socio ecosistemas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6772