Factores que influyen en la depresión posparto en pacientes adscritas a la UMF 80, Morelia Mich. - Barriga Arteaga, Adriana Lili (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Postpartum depression (PPD) is the presence of all depressive disorders, without psychotic symptoms and they manifest during the first year postpartum. Among the socio-demographic factors that can influence the DPP are schooling, age, deeds among others. OBJECTIVES: To determine the factors related to the presentation of postpartum depression; specifically determine the incidence of postpartum depression in FMU 80 and know the frequency of factors in patients with and without postpartum depression. MATERIAL AND METHODS: A descriptive, cross-sectional study was conducted in 56 patients in late puerperium from 19 to 39 years old, assigned to the UMF 80, who were subjected to the psychological test Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS) the data is presented as + DS and percentages. RESULTS: The factors that influence the DPP were the level of education at the undergraduate level with 25%, the age of 34 and 35 years, 7.1% of the patients diagnosed with PPD, and 34 (60.7%) with the Edinburgh test positive. , what gives us the diagnosis of PPD and patients with negative Edinburgh represented the remaining 22 (39.3%). CONCLUSIONS: The main factor that predisposed to postpartum depression was age between 34 and 35 years, schooling and professional occupation.

La depresión post-parto (DPP) es la presencia de todo trastorno depresivo, sin síntomas psicóticos y se manifiestan durante el primer año post-parto. Dentro de los factores socio-demográficos que pueden influir a la DPP son escolaridad, edad, gestas entre otros. OBJETIVOS: Determinar los factores relacionados con la presentación de depresión post- parto; específicamente determinar la incidencia de la depresión post-parto en la UMF 80 y conocer la frecuencia de los factores en pacientes con y sin depresión post parto. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en 56 pacientes en puerperio tardío de 19 a 39 años edad, adscritas a la UMF 80 a las que se aplicó la prueba psicológica Escala de Depresión de Post-parto de Edimburgo (EPDS) los datos se presentan como + DS y porcentajes. RESULTADOS: Se identificó como los factores que influyen en la DPP la escolaridad nivel licenciatura con 25%, la edad de 34 y 35 años 7.1% de las pacientes con diagnóstico de DPP, Se encontró que 34 (60.7%) con test de Edimburgo positivo, lo que nos da el diagnóstico de DPP y las pacientes con Edimburgo negativo representaron el 22(39.3%) restante. CONCLUSIONES: El factor principal que predispuso a la depresión post-parto fue edad entre 34 y 35 años, escolaridad y ocupación profesionistas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4160; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2011-0060; Depresión; Posparto; Factores