Obtención de biodiesel a partir de aceite de desecho y uso de silice en su purificación - Martínez Lara, Josué (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This work has as aim objective production of biodiesel from oil of waste of the fried one by means of basic catalysis and evaluates the purification of the biodiesel of a conventional way with water and by means of the use of sílica. The experiments of the reaction of transesterification carried in a laboratory reactor (weight of operation 60 grams), to 333 K, atmospheric pressure, 0.5 % of NaOH as catalyst and using molar relation of methanol-oil 6:1. The half of the lot was submitted to a pre treatment of refining managing reducing the free acids (%AGL) from 0.352 to 0.1247 using water in the removal of soap and 0.054 using sílica. Another half of the lot was submitted directly to transterificatión. The progress of the reaction was determined by means of nuclear magnetic resonance 1H (RMN) and there were obtained conversions of about 90 % to these experimental conditions. He was besides the fact that the use of the silica removes as the water the content of soap that is formed during the transterificatión. The product expired with the procedure demanded for ASTM for the physicochemical already mentioned tests, kinematics viscosity (5.1-6.3 mm2/seg), heat value (39.60 MJ/kg) and stability oxidation (washing 6.63 hrs, silice 13.4 hrs), for the treatments that were treated by silice which improve for the double to the treatments where use water for the purification.

Este trabajo tiene como objetivo producir biodiesel a partir de aceite de desecho del freído en frituras mediante catálisis básica y evaluar la purificación del biodiesel de manera convencional con agua y usando sílica. Los experimentos de la reacción de transesterificación se llevaron a cabo en un reactor de laboratorio (peso de operación 60 gramos), a 333 K, presión atmosférica, 0.5% de NaOH como catalizador y usando relación molar de metanol-aceite 6:1. La mitad del lote fue sometida a un pre tratamiento de refinación lográndose reducir los ácidos grasos libres (%AGL) de 0.352 a 0.1247 usando agua en la remoción de jabón y 0.054 usando sílica. La otra mitad del lote fue sometido directamente a transterificación. El progreso de la reacción fue determinado mediante resonancia magnética nuclear 1H (RMN) y se obtuvieron conversiones de alrededor del 90% a estas condiciones experimentales. Se encontró además que el uso de la sílica remueve al igual que el agua el contenido de jabón que se forma durante la transterificación. Adicionalmente, al producto se le determinó la viscosidad cinemática (5.1-6.3 mm2/seg), el calor de combustión (39.60 MJ/kg) y la estabilidad oxidativa (lavado 6.63 hrs, sílica 13.4 hrs). El producto cumplió con las normas exigidas por la ASTM para las pruebas fisicoquímicas ya mencionadas, resaltando la estabilidad a la oxidación para los tratamientos que fueron tratados con sílica, los cuales mejoran por el doble a los tratamientos donde se usó agua para la purificación.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2008-0017; Biodiesel; Aceite; Purificación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4794