¿Se puede temer lo que no se puede ver?: los visos del miedo y el deshonor. Sociedad, discurso y transgresión en el Distrito de Morelia (1881-1900) - Gallegos Calderón, Brenda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The thesis tries to show the type of discourses that were built around aspects triggered by the urbanization process, the development of public works, the increase in the number of inhabitants, the diversification of the professions and trades, the centrality of the education and the increasing incursion of women in public spaces. Looks at those aspects that were expressed in opinions, ideas, interpretations and even beliefs that transited between the proscribed and the accepted, between the should be and the transgression or between criminality and social control. From this angle, it highlights the breadth and variety of themes developed by this text such as fear and danger, violence, honor, morality, perception of the body, transgression, theft and rape, private property, the construction of masculinity, alcoholism, among others. The text offers an overview of the process of modernization, a change that is reflected in the representations around fear built by the victims, the accused, the witnesses and the judicial authorities. The study of the crimes of rape and robbery allows us to examine not only these representations but also to understand that for public opinion, both honor and private property were worrisome, and discourses, ideas, visions, judgments and prejudices were built on those aspects. They were very useful for the groups in power to justify control and punish those responsible.

La tesis intenta mostrar el tipo de discursos que se construyeron en torno a aspectos desencadenados por el proceso de urbanización, el desarrollo de las obras públicas, el aumento en el número de habitantes, la diversificación de las profesiones y los oficios, la centralidad de la educación y la cada vez mayor incursión de las mujeres en espacios públicos. Miradas sobre esos aspectos que se expresaron en opiniones, ideas, interpretaciones y hasta creencias que transitaban entre lo proscrito y lo aceptado, entre el deber ser y la transgresión o entre la criminalidad y el control social. Desde ese ángulo, se destaca la amplitud y variedad de temáticas que desarrolla este texto como el miedo y el peligro, la violencia, el honor, la moralidad, la percepción del cuerpo, la transgresión, el robo y la violación, la propiedad privada, la construcción de masculinidad, el alcoholismo, entre otros. El texto ofrece un panorama sobre el proceso de modernización, cambio que se refleja en las representaciones en torno al miedo construidas por las víctimas, los acusados, los testigos y las autoridades judiciales. El estudio de los delitos de violación y robo permiten examinar no sólo esas representaciones sino también entender que, para la opinión pública, eran preocupantes tanto el honor como la propiedad privada y sobre esos aspectos se construyeron discursos, ideas, visiones, juicios y prejuicios, que fueron de gran utilidad para los grupos en el poder para justificar el control y castigar a los responsables.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2017-1833; Opción en historia regional continental; Criminalidad; Miedo; Honor; Robo; Violación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/300