Situación actual de las pesquerías tradicionales del lago de Pátzcuaro - Vargas Herrejón, Mauricio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
For some culture’s native to Mexico, there is a close relationship between nature and societies that is reflected in their bioculture. The objective of this document is to identify the fishing gear still used, which are the fishing resources that are used and how they are used. In the case of the Purépecha and Lake Pátzcuaro, this body of water is of vital importance since it symbolizes the origin of life and considers it a living entity that provides resources and fertility (Argueta and Castilleja 2008). In order to identify the trade circuits of traditional fishing, the objectives were to identify the fishing resources used by the inhabitants of Lake Pátzcuaro and the commercialization dynamics of the fisheries. To carry out this work, nine sites were selected, 360 semi-structured interviews were applied and participatory visits were carried out in the capture of the fishing resource, where those involved shared knowledge, experience and their particular way of integrating life with nature (worldview). With the information of the fishermen and managers of the fishing resource, it was possible to know and classify the management of traditional fisheries and the capture tools used by the fishermen. There are nine fishing resources in Lake Pátzcuaro, but the main ones destined for commercialization are Oreochromis niloticus, Chirostoma spp., Cyprinus carpio and Chirostoma estor. The commercialization dynamic is given mainly by women who classify, prepare and assign the commercial value to the resource, which is commercialized in 22 locations.

Para algunas culturas originarias de México existe una estrecha relación entre la naturaleza y las sociedades que se refleja en su biocultura. Este documento tiene como objetivo identificar las artes de pesca aún utilizadas, cuáles son los recursos pesqueros que se aprovechan y cómo es su aprovechamiento. En el caso de los Purépecha y el Lago de Pátzcuaro, este cuerpo de agua es de vital importancia ya que en él simbolizan el origen de la vida y lo consideran un ente vivo proveedor de recursos y fertilidad (Argueta y Castilleja 2008). Con la finalidad de identificar los circuitos de comercio de la pesca tradicional se planteó como objetivos identificar los recursos pesqueros que aprovechan los habitantes del lago de Pátzcuaro y la dinámica de comercialización de las pesquerías. Para realizar este trabajo, se seleccionaron nueve sitios, se aplicaron 360 entrevistas semi-estructuradas y se realizaron visitas participativas en la captura del recurso pesquero, donde los implicados compartieron conocimiento, experiencia y su forma particular de integrar la vida con la naturaleza (cosmovisión). Con la información de los pescadores y administradores del recurso pesquero fue posible conocer y clasificar el manejo que tienen las pesquerías tradicionales y las herramientas de captura utilizadas por los pescadores. Los recursos pesqueros del lago de Pátzcuaro son nueve, pero los principales que se destinan a comercializar son Oreochromis niloticus, Chirostoma spp., Cyprinus carpio y Chirostoma estor. La dinámica de comercialización se da principalmente por mujeres quienes clasifican, preparan y asignan el valor comercial al recurso el cual se comercializa en 22 localidades.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2023-0379; Manejo y conservación de recursos naturales; Pesca tradicional; Trueque; Comercio de pesquero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16471