La producción del aguacate y sus efectos en el bienestar social en Michoacán, 2000-2015: un estudio a través de datos panel - Ornelas Barriga, Karina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Avocado is one of the agri-food products that has the most dynamism in the Mexican economy, in the producing municipalities of Michoacán, however, the benefit generated economically has not been reflected in the social well-being of the population, therefore, in this research work, it will be determined what were the effects on social welfare caused by avocado production in the producing municipalities of the state of Michoacán from 2000 to 2015, by means of a panel data analysis using the human development index. The scientific method was used with a qualitative approach, developing a panel data econometric model with 36 avocado-producing municipalities in the state of Michoacán, using the variables of avocado production, avocado production yield, the gini coefficient, the economically active population and school enrollment, in order to know the relationship they have with the human development index. The investigation shows as main result that the avocado production has an inverse relationship with the human development index, thus proving the hypothesis.

El aguacate es uno de los productos agroalimentarios que tiene mayor dinamismo en la economía mexicana pero sobre todo en los municipios productores de Michoacán, sin embargo, el beneficio generado económicamente no se ha visto reflejado en el bienestar social de la población, por lo que, en el presente trabajo de investigación se determinará cuáles fueron los efectos en el bienestar social que provocó la producción de aguacate en los municipios productores del estado de Michoacán desde el año 2000 al 2015, mediante un análisis de datos panel utilizando el índice de desarrollo humano. Se utilizó el método científico con un enfoque cualitativo, elaborando un modelo econométrico de datos panel con 36 municipios productores de aguacate del estado de Michoacán, utilizando las variables de producción de aguacate, rendimiento de la producción de aguacate, el coeficiente de gini, la población económicamente activa y la matrícula escolar, con el propósito de conocer la relación que tienen con el índice de desarrollo humano. De la cual la investigación arrojó como principal resultado que la producción de aguacate tiene una relación inversa con el índice de desarrollo humano, probando así, la hipótesis planteada.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0644; Aguacate; Políticas públicas; Datos panel; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2678