Modelo intertextual transmedia: mundos narrativos en la serie de televisión Penny Dreadful - Rico Mora, María Zahira Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research responds to the question about the function of intertextuality as a cultural strategy in intermediality audiovisual products. The processes of literary transference to television series have become richer and more complex in the construction of narrative worlds. Designing a model for semiotic approximation in cases of television series of intergeneric character, choral narratives, characters drawn from literature to a universe of interconnected plots and subplots, and the creation of worlds in a transmedial logic, requires analytical tools to follow the dynamism of production of this cultural phenomenon and the active and attentive observer who navigate among the multiple texts that are interwoven for the constant updating of discursive meanings. This doctoral thesis proposes a model to assemble with diverse semiotics. This is conformed for two axes of study, paratextual and intertextual. The Penny Dreadful series has been the ideal case study in the search to problematize the processes of signification and the interdiscursive construction through intertextuality in a relational logic between new media and transmedia narratives.

La presente investigación responde al cuestionamiento sobre la función de la intertextualidad como estrategia cultural en productos audiovisuales intermediales. Los procesos de transficionalidad literaria a las series de televisión se han enriquecido y complejizado en la construcción de mundos narrativos. El diseñar un modelo para aproximación semiótica en casos de series de televisión de carácter intergenérico, narrativas corales, personajes extraídos de la literatura a un universo propio de las tramas y subtramas que se interconectan, y la creación de mundos en una lógica transmedial, exige herramientas de análisis para seguir el dinamismo de producción de este fenómeno cultural vivo y presente entre los espectadores activos que navegan entre los múltiples textos que se entretejen para la actualización de los sentidos discursivos. Esta tesis doctoral plantea un modelo para armar con diversas semióticas, y está centrado en dos ejes de estudio, paratextual e intertextual. La serie Penny Dreadful ha sido el estudio de caso ideal en la búsqueda de problematizar los procesos de significación en la construcción interdiscursiva a través de la intertextualidad en una lógica relacional entre nuevos medios y narrativas transmedia.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6239; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2021-0309; Intermedialidad; Semiótica; Transficcionalidad