Eficiencia del transporte público en la ciudad de Morelia, Michoacán en el año 2015: una propuesta de política pública - Melo Vázquez, Analí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In this research, measuring the levels of efficiency of public transport is in the city of Morelia, Michoacán in 2015, covering 46 collective urban routes that circulate in the city. It was necessary to study the most appropriate variables to have the boundaries of efficiency, so the methodology of Data Envelopment Analysis was used, doing the calculation of the Global Technical Efficiency by Charnes, Cooper and Rhodes model (CCR), Pure Technical Efficiency with Banker, Charnes and Cooper model (BCC) and Scale Efficiency. The results were obtained from the variables units, hours, frequency, travel and kilometers. Models made with constant returns, variable returns and scale efficiency showed that routes Gris 1, Gris 2, Gris 4, Verde 3 y Café 1-A are technically efficient and to scale.

En esta investigación se realiza la medición de los niveles de eficiencia del transporte público en la ciudad de Morelia, Michoacán en el año 2015, abarcando las 46 rutas de colectivo urbano que circulan en la ciudad. Para ello fue necesario estudiar las variables más adecuadas para obtener las fronteras de eficiencia, por lo que se utilizó la metodología de Análisis Envolvente de Datos (Data Envelopment Analysis, DEA por sus siglas en inglés), llevando a cabo el cálculo de la Eficiencia Técnica Global mediante el modelo de Charnes, Cooper y Rhodes (CCR), la Eficiencia Técnica Pura con el modelo de Banker, Charnes y Cooper (BCC), y la Eficiencia de Escala (EE). Los resultados se obtuvieron a partir de las variables unidades, horas, frecuencia, viajes y kilómetros. Los modelos realizados con rendimientos constantes, rendimientos variables y la eficiencia de escala arrojaron que las rutas Gris 1, Gris 2, Gris 4, Verde 3 y Café 1- A son eficientes técnicamente y a escala.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2016-0404; DEA; Políticas públicas; Marco lógico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1017