Ambiente educacional en el programa de especialización médica en una unidad de medicina familiar - Aguirre Carrillo, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
INTRODUCTION: The educational environment is everything related to the context in which an educational community operates; Its evaluation provides a detailed overview of what happens in the training processes. The data on the perception of the resident doctor in the hospital environment must be known by academic authorities to motivate decision making that seeks a better clinical and educational-work environment. OBJECTIVE: To evaluate the educational environment in the medical specialization program in a Family Medicine Unit. MATERIAL AND METHODS: Observational, descriptive, prospective and cross-sectional study; with application of the PHEEM questionnaire in person, after acceptance by the residents assigned to the Family Medicine Unit 84. The analysis of the data obtained was through frequencies and dispersion measures; using the SPSS 23 program. RESULTS: The majority of the scores collected in the 26 surveys carried out are between 81-120; corresponded to a more positive than negative educational environment. Finding a more positive perception of each person's work, with teaching directed in the right direction and social support with more pros than cons. CONCLUSIONS: The study identified that the educational environment in the medical specialization program in a family medicine unit is more positive than negative; with room for improvement. Finding strengths in the teaching subscale; and discovering opportunities for benefit and growth in the dimensions of autonomy and social support.

INTRODUCCIÓN: El ambiente educativo es todo aquello referente al contexto en el que se desenvuelve una comunidad educativa; su evaluación proporciona un panorama detallado de lo que ocurre en los procesos formativos. Los datos sobre la percepción del médico residente en el ambiente hospitalario deben ser conocidos por las autoridades académicas para motivar a la toma de decisiones que procuren un mejor ambiente clínico y educativo-laboral. OBJETIVO: Evaluar el ambiente educacional en el programa de especialización médica en una Unidad de Medicina Familiar. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal; con aplicación del cuestionario PHEEM de manera presencial, previa aceptación de los residentes adscritos a la Unidad de Medicina Familiar 84. El análisis de los datos obtenidos fue a través de frecuencias, y medidas de dispersión; empleando el programa SPSS 23. RESULTADOS: La mayoría de los puntajes recabados en las 26 encuestas realizadas se encuentran entre 81-120; correspondieron a un ambiente educacional más positivo que negativo. Encontrando una percepción más positiva del trabajo de cada uno, con una enseñanza encaminada en la dirección correcta y un soporte social con más pros que contras. CONCLUSIONES: El estudio identificó que el ambiente educacional en el programa de especialización médica en una unidad de medicina familiar es más positivo que negativo; con espacios de mejora. Encontrando las fortalezas en la subescala de enseñanza; y descubriendo oportunidades de beneficio y crecimiento en las dimensiones de autonomía y soporte social.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19068; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0055; Ambiente educativo; Aprendizaje; Residencia médica